COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 159
Президент новостей: 2916
Власть новостей: 6759
ГМО и прививки новостей: 1273
Новости Кишинёва новостей: 2682

Кику бросает вызов оппозиции: «Теперь у них есть шанс подать вотум недоверия»

2 июл. 2020, 22:06   Политика
2533 0

Премьер-министр Ион Кику заявил, что завтра он появится на трибуне парламента с четырьмя законопроектами, после того как сегодняшнее заседание было отложено из-за отсутствия кворума.

Глава исполнительной власти заявил, что законодательный орган должен уважать правительство, когда оно берет на себя ответственность за конкретный проект, и разрешать премьер-министру представлять проекты с трибуны парламента. Кику подчеркнул, что если депутаты не согласятся с соответствующими проектами, они подадут вотум недоверия. С такими заявлениями премьер-министр выступил в эфире передачи Puterea 4-a на телеканале N4, пишет unimedia.

«У нас есть Конституция, есть статья 61, в которой исполнительной власти предоставляется возможность взять на себя ответственность за заявления, политику, проекты. В Конституции закреплено право использовать этот инструмент, когда правительство сочтет это необходимым. Мы посчитали, что этот инструмент был необходим, основываясь на нескольких аргументах. Во-первых, мы де-факто и де-юре являемся миноритарным правительством, и такие инструменты наиболее рекомендованы в такой ситуации, во-вторых, сейчас уже начало июля, и я не знаю, сколько еще этот парламент будет работать в данной сессии. Если мы посмотрим на проекты, увидим, что некоторые из них являются срочными. Но даже без этих аргументов, есть статья в Конституции, которая дает правительству это право.

Парламент, будучи законодательным органом, в соответствии с Конституцией по-прежнему располагает всеми инструментами, чтобы проявить уважение к правительству, когда оно берет на себя ответственность за определенный проект. Процедура расписана очень четко: правительство берет на себя ответственность, премьер-министр приходит в парламент, зачитывает проекты и далее депутаты принимают решение. Если они согласны с этими проектами, не подают вотум недоверия, а если считают, что это зловредное правительство выступает с проектами в ущерб обществу, подается вотум недоверия, который рассматривается в течение 72 часов. Правительство приходит с аргументами, а депутаты решают: уходи, Кику, или останься еще и мучайся», – сказал Кику.

По словам премьера, то, что ему сегодня даже не дали возможность подняться на трибуну, является не чем иным, как блокировкой со стороны парламента, которая не позволяет правительству выполнять свои обязанности.


«Тот факт, что сегодня парламент не позволяет премьер-министру представлять эти проекты и фактически удаляет его из этого процесса, описанного в Конституции, означает блокаду правительства со стороны парламента, который не позволяет ему выполнять свои обязанности. С другой стороны, они не подают вотум недоверия, не отстраняют кабмин, не берут на себя управление, и тогда возникает вопрос: что за этим стоит? Это коварная предвыборная стратегия, когда вы не берете на себя ответственность за дела в стране, оставляете правительство без инструментов для управления делами, надеясь, что через 2-3 месяца ситуация в стране полностью ухудшится, а они придут на белом коне и скажут: "Посмотрите, какие они плохие".

Я в который раз замечаю, что они боятся моего прихода в парламент, выхода на трибуну, потому что, когда у меня, наконец, появляется доступ к трибуне и привожу аргументы, все их замашки, которые я не хочу каталогизировать, практически исчезают. Я думаю, что они проявляют неуважение к людям, особенно в условиях, когда у нас экономический кризис, пандемия», – добавил Кику.

Чтобы законопроекты, утвержденные под ответственность правительства, вступили в силу, они должны быть представлены на пленарном заседании парламента. Если законодательный орган не согласен с проектом, принятым правительством, он может подать против него вотум недоверия. Если вотум поддерживает большинство депутатов, правительство уходит в отставку. На данный момент ни правящая коалиция, ни оппозиция официально не имеют 51 голоса для принятия решений в законодательном органе.

Сегодняшнее заседание парламента не состоялось из-за отсутствия кворума.

Напоминаем, что в среду, 30 июня, правительство Кику взяло на себя ответственность за новые поправки к Закону о бюджете, которые предусматривают, в частности, повышение заработной платы медицинского персонала.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽