ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2261
Дело Додона новостей: 42
Цены на топливо новостей: 444
Дело Шора новостей: 407

Кедми: "Одна из постоянных угроз молдавской государственности - это Румыния"

16 янв. 13:49 (обновлено 16 янв. 22:35)   Политика
6098

Больше всего молдавской государственности угрожает слабость государства, слабость экономики, коррупция и всё понижающие свой уровень молдавские государственные элиты, при этом, неважно, каких взглядов они придерживаются. А одна из постоянных угроз молдавской государственности - это Румыния, которая не хочет принимать Молдову как независимое государство.

Такое мнение высказал израильский государственный деятель, дипломат, военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эксклюзивном интервью программе "Главная тема с Ниной Димогло" YouTube-канала Sputnik Молдова, передает Noi.md.

"Коррумпированность представителей молдавских политических элит и их всё более низкий политический и общекультурный уровень ведут республику по наклонной плоскости. И эти качества очень затрудняют процесс создания по-настоящему дееспособного, независимого государства. Это довольно проблематично на основании тридцатилетнего опыта. И потом соседние государства, в первую очередь, Румыния должны принять принцип, что Молдова - это независимое государство. Румыния формально это принимает, но фактически она не считает Молдову независимым государством, а молдаван отличимым от румын народом. Таким образом, одна из постоянных угроз молдавской государственности - это Румыния, которая не хочет принимать Молдову как независимое государство", - отметил эксперт.

В то же время, Яков Кедми обратил внимание на то, что Румыния сегодня намного менее успешное государство во всех областях, как в экономической, так и в политической, чем она была несколько лет назад.

"Экономика Румынии не усиливает румынское государство. И потом опять-таки, если в результате переговоров России и США или действий России американские военные базы покинут Румынию, то это ослабит и румынское руководство и тех, которые всегда пытались убедить румынский народ, что наличие американской крыши американских военных баз и войск НАТО на территории Румынии как раз усиливает это государство. Если американцы уйдут из Румынии, а особенно, если они уйдут с позором, в результате силовых действий России, это еще больше ослабит и Румынию и прорумынские настроения вокруг Румынии, включая Молдову. Россия на переговорах с США потребовала, чтобы американские военные базы убрались из Румынии", - подчеркнул военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив".

11

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав