COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7912
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

Карпов о ЕС: Свободы там нет

4 фев. 2019, 18:00   Политика
2191 4

Сейчас отношение к России в мире хуже, чем во времена «холодной войны».

Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, прославленный российский шахматист, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

«Я начал выезжать из страны еще маленьким, в 1966 году. Четыре года прошло тогда после Карибского кризиса. Но понимаете, раньше напряжение было, но уровень политических лидеров был выше. Они были лучше готовы к руководству своими странами и к международным отношениям. Сейчас же идет откровенная "антироссийская волна", которая связана только с одним – Россию уже списали со счетов во времена Ельцина. Страна катилась тогда в пропасть, и вообще все ждали только, когда она последует примеру Советского Союза и распадется на части», - отметил Анатолий Карпов.

Он подчеркнул, что, в то же время, вдруг, совершенно неожиданно для Запада, Россия снова стала сильной, она стала подниматься. «А сильных соперников не любят. В мире диких животных мы знаем, что делают с детенышами, которые, как чувствуется, станут сильными. Их просто съедают», - подчеркнул международный гроссмейстер.

Депутат Госдумы России указал на то, что сейчас рушится система международных отношений, законов, и нужно все по-новому просматривать, потому, что мир крепко изменился.


«И вот в этих условиях антироссийская кампания развернулась широко, причем это было еще до известных событий в Украине. Ситуация стала меняться. Я могу сказать, что с удовольствием с нами общались на Западе во времена перестройки Горбачева и первые годы Ельцина. Тогда открыли границы, а у нас был тяжелый период бандитских времен в России середины 90-х годов, и европейцы «наелись» российских бандитов. И в Европе тогда поняли, что совсем открывать границы не следует, потому в советские времена была система контроля, и бандитов точно из станы не выпускали. Поэтому и раньше к советскому паспорту относились с уважением, не видели опасности. А когда открылись границы и поехали не пойми кто, и начались разборки не только в России, но и на территории европейских стран, то здесь поняли, что в общем что-то не то случилось», - отметил Анатолий Карпов.

Прославленный российский шахматист отметил, что сейчас в странах ЕС политическая цензура намного выше, чем она была раньше. По его словам, в один момент в Европе цензура вообще не чувствовалась, возможно ее тогда и не было.

«Сейчас политическая цензура на телеэкранах в Европе страшная совершенно. Я выступаю часто на телевидении, но когда с шахмат и с вопросов благотворительности я перехожу на миротворческие программы, они тут же пресекают эти разговоры, говорят, что данная передача посвящена другим темам, и этого мы коснемся в другой передаче. Хотя все знают, что другой передачи нет, и не будет», - сказал чемпион мира по шахматам.

«Мне думается, что они делают большую ошибку, потому что если мы хотим найти какие-то общие подходы и выйти из этой ситуации, то надо, по крайней мере, услышать другу друга», - подчеркнул Анатолий Карпов.

По его словам, в ЕС не хотят слышать позицию России, потому, что им задана такая позиция, и они бояться засомневаться. «Свободы там нет. Идет четкий диктат, это ясно и видно по тем же санкциям. Хотя в Европе здравый смысл начинает понемногу прорезаться. Такие страны, как Италия, Испания, Австрии, Германия и другие понимают, что это им невыгодно. Во время санкций торговый оборот России с Евросоюзом резко снизился, а России с США - увеличился. И Европа понимает, что они несут проблемы вместе с санкциями, но вынуждены эти проблемы "переваривать", а Америка в этом время делает что хочет», - отметил депутат Госдумы РФ.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X