X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4050
Вырубка деревьев новостей: 199

Карп требует расследовать обстоятельства подкупа 14 депутатов-перебежчиков

22 фев. 2022, 14:15   Политика
2890 0

Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп подаст жалобу в Генеральную прокуратуру для изучения обстоятельств и условий, в которых несколько бывших парламентариев получили взятки в размере от 200 000 до 300 000 евро, чтобы покинуть парламентскую фракцию, в которую они входили.

«Как член Парламента Республики Молдова, я прошу Генпрокуратуру расследовать обстоятельства и условия, при которых 14 бывших депутатов покинули фракцию, в которую они входили... Это был подкуп некоторых депутатов, что впоследствии позволило Плахотнюку узурпировать политическую власть в государстве. За совершением преступлений по узурпации власти в государстве должно следовать логическое завершение этого дела», — заявил Лилиан Карп, цитируемый Noi.md со ссылкой на tv8.md.

По словам депутата, аргументом были заявления лидера ПКРМ Владимира Воронина, а также депутата Елены Боднаренко, которая сообщила, что ей дважды предлагали выйти из фракции, причем предложение исходило от экс-депутата Сергея Сырбу, который в настоящее время находится под арестом.

«Действия должны быть расследованы не только в отношении 14 бывших депутатов, но и в отношении лиц из списка Демократической партии Молдовы, а также в отношении некоторых внепартийных депутатов, вступивших в созданное формирование. Все эти деяния представляют собой особо тяжкие преступления, и безнаказанность этих лиц определила бы повторение некоторых деяний».

Поэтому Лилиан Карп требует:


- Возбудить уголовное дело по факту обоснованного подозрения в совершении преступления, связанного с захватом государственной власти, действий, совершенных организованной преступной группой.

– Рассмотреть в уголовном расследовании подозрения в причастности 14 бывших депутатов, вышедших из фракции ПКРМ, депутатов от Демократической партии Молдовы и неаффилированных лиц к разработке и реализации плана узурпации власти в государстве.

- Проверить в процессе уголовного преследования возможную координацию и финансирование преступной группы с целью узурпации власти в государстве, что противоречит положениям Конституции.

- Проинформировать о возбуждении уголовного дела.

21 февраля четверо бывших депутатов, арестованных за незаконное обогащение, были признаны подозреваемыми в подкупе других депутатов Парламента РМ. В отношении Виолетты Ивановой, Артура Решетникова, Владимира Витюка и Анатолия Загородного возбуждено новое уголовное дело.

Четверо бывших депутатов Парламента РМ подозреваются в подкупе своих коллег с целью заставить их покинуть парламентскую фракцию, в которую они входили.

«В период с ноября 2015 года по 21 декабря 2015 года, будучи избранным по спискам парламентской партии, действовавшей по предварительному сговору от имени другой парламентской партии, они обещали и дали некоторым депутатам Парламента Республики Молдова средства в иностранной валюте в размере от 200 000 до 300 000 евро каждому депутату, что эквивалентно сумме от 4 300 200 леев до 6 450 750 леев, по среднему официальному обменному курсу, установленному Национальным банком Молдовы на эту дату. Некоторым депутатам были предложены данные суммы для того, чтобы выйти из парламентской фракции, в которую они входили, и в качестве депутатов голосовать по законопроектам, внесенным правящей партией того периода».

В результате коррупционных действий 21 декабря 2015 года депутаты, которым были направлены средства, публично заявили о выходе из парламентской фракции, в которую входили.

«Бывшие депутаты, фигурирующие в данном уголовном деле, в настоящее время находятся под следствием Антикоррупционной прокуратуры и по другим уголовным делам о незаконном обогащении, к ним уже применены меры пресечения в виде предварительного заключения, а в отношении одного из них – домашний арест на дому», — говорится в сообщении прокуратуры.

TV8 ранее писал о том, как 14 бывших депутатов вышли из ПКРМ в конце 2015 года, создали социал-демократическую платформу «За Молдову» и провели первую официальную встречу с Владом Плахотнюком, который вернулся в политику, чтобы стать кандидатом в премьер-министры от ДПМ. Это депутаты: Александр Банников, Анатолий Загородный, Борис Головин, Анатолий Горилэ, Игорь Время, Корнелиу Михалаке, Галина Балмош, Сергей Стати, Елена Гудумак, Петр Порческу, Виктор Мындру, Виолетта Иванова, Артур Решетников и Владимир Витюк. Антикоррупционная прокуратура провела обыски. Ведется расследование по факту незаконного обогащения.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий