ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 393
Война в Украине новостей: 2544
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Кандидаты в члены ВСМ и ВСП пройдут проверку на неподкупность

21 янв. 15:45   Политика
8912 4

Законопроект, предусматривающий оценку неподкупности кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП), был одобрен в первом чтении. Документ поддержали 57 депутатов, передаёт Noi.md.

Законопроект предусматривает изменение механизма избрания членов на должности членов ВСМ, ВСП и их профильных органов. Поэтому кандидаты на эти должности будут оцениваться по критерию неподкупности специальной комиссией. Авторы инициативы утверждают, что таким образом цель состоит в том, чтобы повысить доверие общества к судебной системе, а также обеспечить надлежащее функционирование этих институтов.

Оценочная комиссия будет состоять из шести человек. Трое из них будут назначены партнерами по развитию. Остальные будут предложены парламентом с соблюдением принципа пропорциональности между большинством и оппозицией в зависимости от количества полученных мест.

Комиссия будет оценивать неподкупность кандидатов на основе обширных исследований профессиональной деятельности, соблюдения этических норм, отсутствия сомнительных действий, вызывающих подозрения в коррупции. Также будут проанализированы активы кандидатов и их близких родственников, их биография и доходы и расходы кандидатов.

Решение Оценочной комиссии о неподкупности кандидатов будет включено в конкурс на соискание кандидатов. Оно может быть оспорено, и заявление будет рассмотрено Высшей судебной палатой, в которой будет создана специальная коллегия из трех судей. Судьи назначаются ВСМ и утверждаются указом президента Республики Молдова.


Реализация данного проекта потребует расходов на оплату деятельности членов Оценочной комиссии. Законодательная инициатива предусматривает выплату ежемесячной надбавки в размере двух базовых окладов судьи Высшей судебной палаты при стаже работы более 16 лет. Деятельность Комиссии будет обеспечена как за счет государственного бюджета, так и за счет партнеров по развитию.

Следует отметить, что после принятия законопроект будет применяться в течение заранее определенного периода времени - до 31.12.2022.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав