Война в Украине новостей: 3142
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Кандидаты в члены ВСМ и ВСП будут подвергнуты предварительной проверке

10 фев. 10:43   Политика
1830

Законопроект о предварительной проверке неподкупности всех кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) до созыва общих собраний судей и прокуроров был принят во втором чтении, сообщает Noi.md.

Это в условиях, когда депутаты фракции Блока коммунистов и социалистов объявили, что покидают пленум парламента, недовольные тем, что большинство отказалось отложить рассмотрение законопроекта о предварительной проверке.

«Мы не можем понять отсутствия реакции и непонятного отношения к рекомендациям Венецианской комиссии. В конструктивном духе я предложил создать рабочую группу для приведения законодательства в соответствие с этими рекомендациями. К сожалению, нас также отвергли пленум и Постоянное бюро. (...) Мы считаем, что проект содержит несколько нечетких формулировок, отсутствуют регулирующие механизмы, и мы считаем, что этот проект еще предстоит обсудить», – заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

За законопроект проголосовали 63 народных избранника.

«Поздравляю всех хороших людей в этой стране, в прокуратуре, в судебной системе, граждан, с принятием этого закона. Мы приступим к этой столь нужной и долгожданной предварительной проверке, и те, кто сегодня имел возможность подставить плечо и немного обелить свой имидж, упустили и эту возможность. Это их решение, а мы идем вперед, потому что нам нужно навести порядок в этой стране», — заявил председатель законодательного органа Игорь Гросу.


Комиссия по оценке кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) будет состоять из шести членов: три национальных члена будут назначаться по предложению парламентских фракций по принципу пропорциональности, и три члена будут предложены партнерами по развитию. Они утверждаются 3/5 голосов избранных депутатов.

Комиссия проверит соблюдение высоких стандартов этики и профессионализма в работе, а также отсутствие сомнительных действий, особенно вызывающих подозрение в коррупции.

Комиссия также оценит имущество кандидатов и их близких родственников, источник этого имущества, а также соответствие расходов кандидатов их доходам и доходам их близких.

Решение комиссии о том, что кандидат не прошел проверку на неподкупность, является правовым основанием для недопущения кандидата к выборам на общем собрании судей и прокуроров либо к конкурсам в Коллегии.

Предложенный законопроект будет ограничен по времени и вступит в силу только до конца 2022 года.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав