COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Калашников – о позиции Санду в решении приднестровского конфликта

10 авг. 14:31   Политика
3464 6

Депутат Госдумы России Леонид Калашников заявил в интервью Radio Sputnik Молдова, что фундаментальным вопросом в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией будет подход президента Майи Санду.

«Риторика, которая используется в период выборов, обычно заканчивается там, где начинается реальная жизнь и где приходится наводить мосты. (...) Как Санду будет строить мосты, пока не ясно. Будет ли она продолжать про-НАТОвское движение? Если это так, то это будет риторика и не более того», – заметил Калашников.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ также рассказал об урегулировании приднестровского конфликта. Он считает, что и в этом случае важна позиция Майи Санду.

«Это задача для нее, а не для России. Россия только поддерживает порядок, чтобы люди не стреляли друг в друга. Хотите, чтобы было как на Украине? Тогда попробуйте решить это силой. Силой это не удастся. Я думаю, что у Санду есть мудрость, и она должна это понять и предложить формулу компромисса», – отметил Калашников.

Собеседника спросили, допускает ли Россия эвакуацию войск с левого берега Днестра.


«Россия все допускает, если это делается в интересах всех жителей. Я не думаю, что это можно сделать через Украину, это почти нереально. Они также могут быть эвакуированы через Молдову до Берлина. Все возможно, но безопасность Приднестровья должна быть гарантирована», – добавил Калашников.

Проблема приднестровского урегулирования

Приднестровский регион, 60% которого составляют русские и украинцы, пытался отделиться от Молдовы незадолго до распада СССР, опасаясь присоединения Молдовы к Румынии на волне национализма.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы разрешить приднестровский конфликт военными средствами, левобережный регион Днестра вышел из-под контроля Кишинева. Российские миротворцы были доставлены в зону конфликта 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами Российской Федерации и Республики Молдова.

Кишинев и Тирасполь участвуют в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" в качестве сторон конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Европейский союз и США - в качестве наблюдателей.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽