ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Каковы обвинения, предъявленные депутатам Уланову и Жардану

Депутаты партии «Шор» Денис Уланов и Петр Жардан могут быть задержаны после того, как генеральный прокурор потребовал лишения их депутатской неприкосновенности.

Парламент проголосует по вопросу о снятии неприкосновенности двух депутатов во вторник, 23 марта, сообщает Mold-street.

Депутаты от разных фракций уже заявили, что проголосуют за привлечение Уланова и Жардана к ответственности.

Причастен ли Уланов к хищению миллиарда?

В отношении Дениса Уланова обвинения очень серьезны. «Прокуратура накопила соответствующие и убедительные доказательства о его причастности к банковскому мошенничеству, его действия расследуются с точки зрения мошенничества и отмывания денег, оба преступления совершены в особо крупных размерах и в интересах преступного сообщества», - говорится в заявлении генерального прокурора спустя семь лет после банковских махинаций.


Денис Уланов расценивает действия прокуратуры как политическое давление. Он сообщил СМИ, что кто-то пытается подорвать парламентское большинство так, чтобы в день голосования за новое правительство невозможно было собрать 51 голос.

«Без депутатов, которых хотят задержать и без тех, кто болен ковидом, я не знаю, соберем ли мы достаточно голосов», - сказал один депутат от фракции «Шор».

Прошлое Дениса Уланова

Денис Уланов был одним из адвокатов Илана Шора, и есть подозрения о его роли в схеме хищений Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Скандально известный бизнесмен Вячеслав Платон утверждал, что Уланов играл в этом организационную роль. «Он везде бегал с документами, работал со свидетелями, руководил компаниями, получал деньги. Очень активная роль. Под прикрытием своей адвокатской деятельности он был активным участником этой банды», - заявил Платон 16 июня в эфире передачи на TV8.

Однако Уланов был неприкасаемым во время правления Плахотнюка. Более того, в период, когда Дорин Дрэгуцан был управляющим Национальным банком, администраторы Banca de Economii и Banca Socială по контракту уполномочили адвокатскую фирму Дениса Уланова «выполнять действия и юридические формальности по взысканию долгов с должников банка». За свои услуги он получал гонорар в размере 7% от взыскиваемой суммы.

Причастность Петра Жардана к делу Avia Invest

В случае с Петром Жарданом Генеральная прокуратура настаивает на более старых обвинениях.

Mold-Street.com выявил те же преступные подробности в пресс-релизе от 19 марта, а также в пресс-релизе от сентября 2019 года.

Тогда, как и сейчас утверждается, что Петр Жардан «в период 2012-2014 годов, когда он занимал должность временного директора Кишиневского международного аэропорта, совершил злоупотребление служебным положением, создав необходимые условия для концессии аэропорта.

Более того, будучи членом рабочей группы по разработке технико-экономического обоснования этого государственно-частного партнерства, депутат действовал в интересах организованной преступной группы и указал условия концессии в ущерб государству.

Он также включил сохранение платы за модернизацию в размере 9 евро с пассажира при отбытии в пользу концессионера, а также необходимость выбора концессионера на основе закрытого конкурса».

19 марта депутат Петр Жардан отсутствовал на заседании парламента, заявив прессе, что ждет результатов теста COVID.
Что касается обвинений в свой адрес, то он не признал себя виновным и заявил, что готов отказаться от депутатской неприкосновенности.

Петр Жардан второй раз лишается иммунитета?

В сентябре 2019 года тогдашний временный генеральный прокурор обратился в парламент с просьбой снять неприкосновенность с Владимира Чеботаря и Петра Жардана, которые обвинялись в злоупотреблении полномочиями в процессе концессии аэропорта.

Парламентское большинство лишило их неприкосновенности, но прокуратура оставила обоих на свободе.
Тогда депутаты партии «Шор» воздержались при голосовании. Теперь Владимир Чеботарь не знает, готов ли он вернуть им свой долг.

«Если мы увидим, что у прокуратуры есть разумные аргументы, мы обязательно проголосуем и поддержим подход генерального прокурора», - сказал депутат.

Законодательство гласит, что депутаты не могут быть задержаны, арестованы, если их не поймают с поличным за совершением преступлений.

Точно так же избранные представители народа не могут подвергаться преследованию без предварительного согласия парламента после слушаний в комиссиях и пленарного заседания.

Парламент примет решение по запросу генерального прокурора о снятии иммунитета с двух подозреваемых путем тайного голосования большинством депутатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load