ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Каков прогноз МИД РФ на развитие отношений с Молдовой при новом руководстве страны

В МИД России надеются, что в российско-молдавских отношениях здравый смысл при новом руководстве Молдовы возобладает.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью ТАСС, передает Noi.md.

Отвечая на вопрос о том, каковы прогнозы развития отношений России с Молдовой при новом руководстве страны, были ли уже какие-то первые контакты с представителями нового президента и когда может состояться ее визит в Россию, он отметил, что в России внимательно следят за внутриполитической ситуацией в Молдове и настроены на продолжение двустороннего сотрудничества на принципах прагматизма и взаимного учета интересов.

"Пока первые шаги нового президента Молдовы применительно к выстраиванию российско-молдавских отношений создают впечатление некой двойственности. С одной стороны, Майя Санду говорит о готовности к диалогу с Россией. С другой - звучат резкие заявления по приднестровской тематике, о непризнании долга Приднестровья за российский газ, отменяется закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова", вернувший русскому языку статус языка межнационального общения", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он отметил, что посол России в Молдове встретился в Кишиневе с Майей Санду после ее избрания президентом Молдовы. Была подтверждена готовность российской стороны к сохранению и развитию дружественных российско-молдавских отношений в духе принципов, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 года. С молдавской стороны звучали такие же намерения.


"Надеемся, что в российско-молдавских отношениях здравый смысл при новом руководстве Молдовы возобладает", - заявил Андрей Руденко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load