ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Каков механизм отстранения от власти президента Молдовы

Конституционный суд Молдовы в своих прежних решениях четко прописал механизм возможного отстранения от власти президента страны, который предусматривает объявление импичмента главе государства не менее двумя третями голосов депутатов парламента с последующим обязательным подтверждением отставки президента на референдуме голосами граждан в количестве, превышающем число проголосовавших за президента на всенародных выборах.

Об этом сообщил бывший председатель КС Думитру Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Он отметил, что, если президент Майя Санду откажется в дальнейшем предложить кандидатом в премьер-министры лицо, которое предожено большинством депутатов, то она несет за это ответственность и может быть отстранена от должности.

"Группа депутата в количестве не менее 33 депутатов имеет право обратиться в Конституционный суд с запросом для уточнения: имеются ли основания для отстранения от должности президента? Что ответит Конституционный суд - это дело Конституционного суда. Если, скажем гипотетически, Конституционный суд скажет "да", то дальнейшие действия следующие: две трети депутатов в парламенте могут проголосовать за отстранение президента от должности. И в течение 30 дней в стране организуется референдум об отзыве с должности президента. Но в законе прописано, что на референдуме для отставки президента должно быть подано голосов больше, чем он набрал на выборах. Поэтому теоретически идея импичмента звучит красиво, но в нашем случае, с учетом положения дел в парламенте и так далее, я не вижу, как это можно реализовать на практике", - сказал бывший председатель КС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load