COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Какой самый тяжелый вызов для нынешней власти? Мнение

4 окт. 13:00   Политика
1399 8

Возвращение доверия людей к институтам власти, к перспективе этого государства - это самый тяжелый вызов для нынешней власти в Молдове, и для президента страны Майи Санду, и для правящей партии "Действие и солидарность" (PAS).

Такое мнение высказал депутат парламента Молдовы от партии "Действие и солидарность" (PAS) Оазу Нантой, выступая в программе "Эксклюзивное интервью" с Ниной Димогло, передает Noi.md.

"У нас в обществе кто-то с издевкой, а кто-то с горечью говорит о судьбе наших так называемых проевропейских альянсов в прошлом, потому что люди были обмануты политиканами. Когда был создан первый так называемый проевропейский альянс, очень скоро в Интернете появились слухи, которые потом подтвердились, что кто-то кому-то заплатил 2 млн евро за должность генерального прокурора. Потом мы оказались в позорном состоянии захваченного государства - с украденным миллиардом, с украденными надеждами на будущее этого государства, с теми сотнями тысяч молодых людей, которые покидают эту страну, утратив веру в нее. Это стартовые условия, с которых мы вынуждены начинать. Поэтому возвращение доверия людей к институтам власти, к перспективе этого государства - это самый тяжелый вызов для нынешней власти в Молдове, и для президента страны Майи Санду, и для правящей партии Действие и солидарность" (PAS). И я считаю, что наша оппозиция тоже не против такого приоритета - вернуть доверие людей к перспективе этого государства", - заявил Оазу Нантой.

"Да, после избрания Майи Санду президентом, ее визита в Брюссель была анонсирована финансовая поддержка со стороны Евросоюза в размере 600 млн евро на три года. Премьер-министр Наталья Гаврилица недавно встретилась в Брюсселе с еврокомиссарами по направлениям: по энергетике, по транспорту и так далее. Были оговорены конкретные проекты. То есть мы находимся в начале пути. Сейчас много ожиданий со стороны общества, и мы чувствуем давление этих ожиданий со стороны общества. Вызовы очень сложные. Мы будем допускать ошибки, и поэтому критикуйте нас, но по делу. Любая власть должна внимательно относиться к голосу граждан, голосу оппозиции, при условии, что есть какие-то пределы, которые мы называем условно "конструктивная оппозиция", - отметил депутат парламента от PAS.

Касаясь проблемы воровства денег, предоставленных ранее Молдове на различные проекты, Оазу Нантой сказал, что воровство всегда найдет оболочку.


"Я поэтому с горечью вспоминаю итог этих так называемых проевропейских альянсов, потому что те политики, которые пришли во власть на волне каких-то ожиданий, они обманули граждан Молдовы, и они наворовали. И сейчас нам нужны наконец независимый суд, функциональная прокуратура, чтобы вернуть уважение граждан к институтам власти, и чтобы граждане убедились, что институты власти работают, что правосудие творится не в студии или в Интернете, когда люди поливают друг друга грязью, а что в этой стране есть суд, есть прокуратура и есть закон, перед которым все равны. Это будет длительный и сложный путь, потому что самое сложное - преодолеть моральный кризис, в котором мы оказались, потому что он очень сложный, и его преодоление потребует времени, терпения и ответственности", - заявил политик.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽