ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Какими должны быть действия Майи Санду и парламента после решения КС

13 марта истекает 45-дневный срок, в который президент Майя Санду должна назначить кандидата на должность премьер-министра, уточнил конституционалист Теодор Кырнац в интервью Sputnik Moldova.

Эксперт Теодор Кырнац отметил, что если Майя Санду затянет этот срок, она обратится в Конституционный суд (КС) с просьбой констатировать обстоятельства по роспуску парламента и проведению досрочных парламентских выборов.

По мнению Теодора Кырнаца, сегодня-завтра парламент должен объявить о существовании парламентского большинства, сформированного из не менее 51 депутата, которое предложило бы президенту Майе Санду кандидата на должность премьер-министра.

Эксперт подчеркнул, что КС рекомендовал Майе Санду вернуться на этап консультаций с парламентскими фракциями для выявления кандидата на должность премьер-министра.

Согласно Конституции, консультации президента с парламентскими фракциями являются обязательными, подчеркнул Теодор Кырнац. «Если Майя Санду не будет вести переговоры, ее могут обвинить в злом умысле», - сказал он.


По мнению политического комментатора Романа Михэеша, Майя Санду должна предоставить партиям отсрочку на день или два, чтобы они вошли в суть решения КС и инициировали переговоры с целью выявления кандидата на должность премьер-министра.

Статья 98 Конституции предусматривает следующее:

(1) После консультаций с парламентскими фракциями Президент Республики Молдова выдвигает кандидатуру на должность Премьер-министра.

(2) В 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность Премьер-министра просит Парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу Правительства.

(3) Программа деятельности и состав Правительства обсуждаются на заседании Парламента. Парламент выражает вотум доверия Правительству большинством голосов избранных депутатов.

(4) На основании вотума доверия, выраженного Парламентом, Президент Республики Молдова назначает Правительство.

(5) Правительство осуществляет свои полномочия со дня принесения присяги его членами перед Президентом Республики Молдова.

(6) В случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве Президент Республики Молдова по предложению Премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов Правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load