ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Какие недостатки есть в программе правительства Гаврилицы. Мнение

Программа деятельности нового правительства Молдовы, сформированного кандидатом в премьер-министры Натальей Гаврилицей, написана людьми, имеющими опыт работы в различных проектах технической помощи, финансируемых нашими зарубежными партнёрами. У неё простая и ясная структура, чёткий стиль построения предложений, программа содержит набор конкретных мер, но в то же время она страдает традиционным для всех программ недостатком: содержит обещания дать всем и дать много, но практически ничего не говорит о том, как заработать.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает Noi.md.

Он отметил, что во вступительной части программы говорится, что задача правительства - остановить кризис, очистить государственные институты от коррупционеров и подготовить честные и справедливые досрочные выборы.

Александр Муравский напомнил, что очередные выборы должны состояться в 2023 году, то есть через два - максимум 2,5 года. Досрочные выборы естественно намного раньше. Однако, по его словам, в программу включён такой набор мероприятий, выполнение которых потребует минимум 5 лет.

Кроме того, в ряде пунктов программы на правительство возлагаются функции, являющиеся прерогативой парламента или судебных органов и органов прокуратуры.


По словам бывшего вице-премьера, экс-министра экономики Молдовы, перечень предлагаемых для реализации мероприятий создаёт впечатление, что авторы решили включить в неё всё, о чём слышали или мечтали.

Он обратил внимание на то, что многие мероприятия давно реализуются, многие не своевременны, а ряд не имеет смысла.

"Такое ощущение, что авторы хотели застолбить территорию таким образом, чтобы любая другая партия или любое другое правительство при разработке своих программ постоянно находились бы под угрозой обвинения в плагиате. Такой приём может и хорош в науке, но бесполезен или даже вреден в государственном управлении. Программа страдает традиционным для всех программ недостатком: обещания всем дать и дать много, но практически ничего о том, как заработать", - отметил Александр Муравский.

Он сказал, что не видит смысла в детальном анализе каждого раздела с целью улучшения, поскольку результаты голосования в парламенте будут определяться не составом правительства и его программой, а "сами знаете чем".

"Будем жить - будем посмотреть", - отметил в заключение бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load