X 
Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5984
Евровидение новостей: 496
Приднестровье новостей: 1341

Как в законопроект попала фраза о запрете "серпа и молота"

25 июн. 2020, 18:50   Политика
3365 4

Депутаты парламента от Партии социалистов будут разбираться, каким образом в их законодательной инициативе, направленной исключительно против отрицания холокоста и продвижения расистской, ксенофобской риторики и идеологии, а также героизации нацизма и нацистских преступников, удивительным образом появилась фраза о запрете "серпа и молота".

Об этом заявил для eNews депутат от ПСРМ Гайк Вартанян, отметив, что авторы законопроекта не знают, как там оказался скандальный пункт о запрете "серпа и молота", и они отзывают проект на доработку.

Гайк Вартанян пояснил, что юридическая комиссия парламента утвердила законодательную инициативу социалистов, в которой речь идет о запрете на распространение или публичное использование фашистской и тоталитарной символики, а также о наказании за отрицание холокоста. При этом депутаты от оппозиции предложили ко второму чтению в парламенте исключить из документа запрет на использование «серпа и молота».

Авторы проекта разводят руками: как там оказался скандальный пункт – они не знают, поэтому отзывают проект на доработку.

«Очевидно, что проект направлен исключительно против отрицания холокоста и продвижения расистской, ксенофобской риторики и идеологии, а также героизации нацизма и нацистских преступников. Ни о каких коммунистических символах речи нет. Более того, текст законопроекта в момент подписания и регистрации не содержал абсолютно никаких отсылок к коммунистической идеологии или символам», –отметил Гайк Вартанян.


Он пояснил, что проект проходил несколько этапов – от предложений от НПО и до редактуры в секретариате парламента. Каким образом в законопроекте удивительным образом появилась фраза о серпе и молоте, еще придется разбираться.

«Я не мог не поддержать законопроект о запрете отрицания холокоста, как армянин, чей народ пережил геноцид в начале прошлого века. Молдавскому парламенту еще предстоит пройти путь признания армянского геноцида (который прошли уже более 30 стран мира)», – сказал депутат от ПСРМ.

Он поздравил всех, чьи родители, дедушки и бабушки внесли свой вклад в Великую Победу над фашизмом, под знаменем, на котором был в том числе серп и молот. И всех, кто отдал свой долг погибшим, построив огромную страну и возродив в том числе Молдову из послевоенных руин.

«И только уважительное отношение к прошлому позволит нам построить будущее, не повторяя ошибок истории», – уверен Гайк Вартанян.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?