ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как в Москве прокомментировали молдавский «запрет» послу России

В Москве выражают недоумение относительно «запрета» послу России в Молдове участвовать в приднестровских мероприятиях.

Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает Noi.md.

Она напомнила, что несколько дней назад пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы неоднозначно отреагировала на присутствие посла России на одном из приднестровских мероприятий, которое состоялось 10 февраля с.г. в режиме видеосвязи.

В своем комментарии она призвала аккредитованных в стране дипломатов воздерживаться от участия в мероприятиях, организованных «тираспольскими структурами».

"Подобная реакция вызывает недоумение. В Кишиневе прекрасно знают, что Россия не ставит под сомнение территориальную целостность Республики Молдова, является гарантом и посредником приднестровского урегулирования и выступает за поступательное развитие российско-молдавских отношений в духе принципов, заложенных в двустороннем Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 г. Действия посла России в Молдове полностью соответствуют этим принципам", - заявила Мария Захарова.


По ее словам, в Кишиневе также должны осознавать, что без поддержания контактов со сторонами конфликта невозможно выполнять посреднические функции в приднестровском урегулировании.

"Кроме того, в круг обязанностей любого посла входит развитие связей с регионами страны пребывания и поддержание контактов с находящейся там диаспорой его собственной страны. Подобная работа, включающая поездки по субъектам Российской Федерации, ведется Посольством Молдовы в Москве, и никакой аллергии у российской стороны это не вызывает. Тем более когда речь идет о видеоконференциях. Рассчитываем, что наши молдавские партнеры будут воздерживаться от политизации деятельности Посольства России в Кишиневе", - подчеркнула в заключение официальный представитель МИД России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load