Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

Как проголосовала Молдова по резолюции ООН о немедленном прекращении огня в секторе Газа

13 дек. 2023, 10:15   Политика
3435 0

Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую немедленного гуманитарного прекращения огня в зоне конфликта Израиля и палестинского движения ХАМАС, а также освобождения всех заложников без предусловий.

За резолюцию проголосовали 153 страны, включая Молдову.

Против были 10 стран, включая США, Израиль, Австрию и Чехию. Еще 23 государства, в том числе Украина, Великобритания, Германия, Италия, Аргентина и Грузия, воздержались.

При этом Генассамблея проголосовала против предложения США включить в документ поправку с осуждением атаки ХАМАС.

Резолюция, касающаяся тяжелой ситуации с палестинским мирным населением в секторе Газа, подготовлена Египтом (председательствующим в Арабской группе в ООН) и Мавританией (председатель в группе стран Организации исламского сотрудничества). Авторы неоднократно подчеркивали, что документ является чисто гуманитарным, и не желали его политизации.


Согласно тексту документа, Генассамблея ООН "требует немедленного гуманитарного прекращения огня", а также "немедленного и безоговорочного освобождения всех заложников, обеспечения гуманитарного доступа". В тексте содержится требование ко всем сторонам соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву, в частности в вопросе защиты гражданских лиц.

В пятницу резолюцию с такими же требованиями заблокировали в Совете безопасности ООН. Тринадцать членов Совбеза поддержали документ, США проголосовали против, а Британия воздержалась.

В отличие от резолюций СБ ООН, резолюции Генассамблеи не обладают юридически обязывающей силой.

0

2
0
2
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?