ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как политологи комментируют требование ПСРМ об отставке Майи Санду

Республиканский совет ПСРМ недавно собрался на заседание, приняв заявление, призывающее к отставке президента Майи Санду и организации досрочных президентских выборов.

В свете последних событий на политической арене социалисты обвиняют президента в попытке узурпации государственной власти в Республике Молдова с целью установления внешнего режима управления в интересах «иностранных кураторов Санду».

Как следует воспринимать это заявление ПСРМ и какие последствия оно может иметь, пояснили для Noi.md аналитики Корнелиу Чуря и Теодор Кырнац.

«Призыв ПСРМ оправдан, потому что обвинения подтверждаются. По крайней мере на политическом уровне президент действует в интересах иностранных послов. Становится все более очевидным, что она не автономный независимый субъект, не выполняет то, в чем клялась, положив руку на Конституцию. В том, что касается отставки президента, у нас не было такого опыта. Юридически я считаю, что процесс очень сложный, это очень серьезные обвинения. Насколько это возможно в наших условиях? Такая процедура требует полной политической поддержки. Однако политически такое действие даже обязательно со стороны ПСРМ», – прокомментировал аналитик Корнелиу Чуря.

Однако эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац считает, что требование ПСРМ об отставке президента и организации досрочных президентских выборов не имеет конституционной основы.


«Вы можете потребовать отставки президента, когда он нарушил Конституцию, эта отставка может быть организована путем инициирования процедуры приостановления полномочий, после чего народ решит на референдуме вопрос об отзыве. Это происходит, если президент совершил преступление, нарушил Конституцию, генеральный прокурор может возбудить уголовное дело, ВСП может рассмотреть его, и только после того, как приговор останется в силе, полномочия президента отменяются законом. На данный момент эти условия не выполнены. Заявления социалистов имеют электоральный оттенок, цель – ударить по рейтингу президента, поэтому они носят чисто политический характер», – пояснил Кырнац.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load