ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как оценивать и чего ожидать от президента в первые 100 дней

В Молдове президенту страны за первые 100 дней нахождения на своем посту сложно что-либо сделать без наличия у него широкой поддержки в парламенте и лояльного правительства. По этой причине оценивать главу государства в этот период следует не по тому, были ли выполнены те или иные его предвыборные обещания, а по поведению и по тем приоритетам, которые постоянно ставятся им во главу угла.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" и оценивая первые 100 дней президентства Майи Санду, передает Noi.md.

Он отметил, что в Молдове ожидания от президента слишком большие, поскольку в республике преобладает сельско-патриархальный менталитет, а сельское население отличается от городского, к тому же городское население у нас тоже в основном бывшие выходцы из села.

"А сельская психология немного другая, и сельско-патриархальный менталитет основан на том, что народу хочется видеть в первом лице государства человека, который будет решать все их проблемы - и с рабочими местами, и с зарплатами, и с пенсиями и т. д. То есть ожидания очень большие. Плюс ко всему эти политические лидеры, вступая в борьбу за вершину власти, они это и обещают, прекрасно понимая, что если ты не будешь этого обещать, то за тебя голосовать не будут. Ты же не будешь обещать, что будешь действовать в рамках своих конституционных полномочий. Поэтому ожидания и такие большие", - сказал Александр Муравский.

Отвечая на вопрос, что в принципе может сделать за эти первые 100 дней президент и в каких условиях, эксперт подчеркнул, что если на президентских выборах выигрывает человек, за которым стоит опытная политическая сила, имеющая большинство в парламенте, которая позволяет сформировать правительство, то, имея четкое видение, программу и поддержку, естественно, в первые 100 дней такого президентства начинается реализация конкретных вещей.


"Это бывает очень редко, но это тот случай, когда в 100 дней, с первого дня, начинается конкретная работа, потому что все механизмы уже собраны. Но есть другая ситуация, когда в 100 дней особо ничего не происходит. Но как их оценивать в этом случае? Оценивать по тем обещаниям, которые были даны и не были выполнены? Мы видим, что президента Майю Санду уже многие критикуют, что она обещала создать новые рабочие места, сделать другие вещи... А за это не надо ее критиковать. Во-первых, это не в ее власти. Во-вторых, это невозможно сделать в 100 дней, даже если ты имеешь сильную команду, но 100 дней они важны в том плане, что они показывают и дают представление о том, каким образом власть будет осуществляться и какие приоритеты расставлены. И вот с этой точки зрения мы можем оценивать эти 100 дней. Не потому, что было выполнено обещание или нет, а по ее поведению и по тем приоритетам, которые постоянно ставятся во главу угла. А это уже дает основания думать о том, что нас ожидает в оставшиеся годы ее президентства", - заявил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load