ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как Додон прокомментировал решение КС

Председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон считает, что большинство судей Конституционного суда (трое из пяти) сегодня своим решением узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны, тем самым грубо нарушив конституционные нормы, свои же решения, принятые в течение последних лет, рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии, передает Noi.md.

Лидер ПСРМ считает, что сегодняшнее решение Конституционного суда сравнимо с решениями КС июня 2019 года, когда Плахотнюк попытался использовать карманный КС для роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов в надежде получить больше мандатов для своей партии.

Он отметил, что эти попытки были признаны в 2019 году парламентским большинством и международным сообществом как узурпация власти, впоследствии были объявлены незаконными, а члены КС получили вотум недоверия и ушли в отставку.

"Уверен, что мы все стали свидетелями попыток узурпации власти Майей Санду с использованием трех судей КС в стиле беглого олигарха. Ответ на эти попытки может быть таким же, как в 2019 году: непризнание решения КС, вотум недоверия трем членам КС с требованием их отставки, обращение к международным партнёрам с призывом вмешаться и пресечь эти попытки конституционного переворота, чтобы восстановить правовое государство в Республике Молдова", - заявил Игорь Додон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load