X 
Война в Украине новостей: 3535
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Как Чаушеску могли спасти в Молдове?

13 июн. 10:54   Политика
2560

Бывшего руководителя Румынии Николае Чаушеску и его жену Елену могли спасти в Молдове, но разработанный властями СССР план по их бегству был в итоге сорван.

Об этом рассказал автор книги «Последние дни Николае и Елены Чаушеску», историк, политолог, журналист, бывший депутат парламента Молдовы (2010-2014 гг.) Зураб Тодуа, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md

По его словам, долгое время существовало предположение о том, что у четы Чаушеску не было четкого плана как бежать и куда бежать, и было непонятно, почему они приземлились на вертолете в Тырговиште, на севере, и это со стороны выглядело все достаточно бестолково. Но в процессе работы над книгой удалось найти информацию, которой поделился один из сотрудников спецслужбы Молдовы.

"На самом деле план по эвакуации четы Чаушеску был. Горбачев не хотел, конечно, иметь дело с Чаушеску, ему было не до него, но его убедили, что Чаушеску надо спасать, и был отдан приказ, и была проведена такая операция. То есть всё сделали для ее реализации. Вертолет с Чаушеску и его женой Еленой поднялся с крыши здания ЦК Компартии Румынии. Соединенные Штаты Америки не были против их эвакуации, все были только «за». Власть в Румынии к тому времени уже сменилась. Речь шла о том, чтобы спокойно выйти из этой ситуации, без большого кровопролития. Был план спасения Чаушеску. Вертолет с ним должен был отправиться в сторону советской границы и приземлиться там. Было три варианта посадки: Кагул, Болград или Кишинёв. И всё хотели представить таким образом, что Чаушеску просто осматривал окрестности, просто летел в поездку по регионам страны и случайно заблудился и приземлился в Советском Союзе, и вот так случайно всё получилось. Таким образом его должны были спасти", - заявил Зураб Тодуа.

Он отметил, что в то же время здесь свою негативную роль сыграл румынский генерал Стэнкулеску, который к тому времени был назначен самим Чаушеску министром обороны, но не был утвержден еще официально.


"Он связался с этими летчиками и настоял на том, чтобы они немедленно приземлились, пригрозив им применением истребителей, которые якобы этот вертолет собьют. И летчики испугались,и приземлились. Вот если бы они не испугались, если бы они не подчинились этому Стэнкулеску, и если бы Чаушеску догадался бы просто сорвать наушники с этого летчика, чтобы прервать связь... Вертолет был небольшой, там 10-12 мест. Вот если бы он догадался сорвать эти наушники, прервать связь, и просто сказал бы: лети вдоль трассы, сначала на Констанцу, а потом уже на Кагул, то тогда Чаушеску бы спасся. Но он просто не понимал, что это можно сделать, и не понимал, что летчик находится на прямой связи с военными, а военные на него давят. Чаушеску не верил в то, что его так предадут. Он верил людям. Он не успевал за событиями. За 5 дней всё так быстро менялось, что он не успевал за событиями. За несколько дней до этих событий он был полноправный президент, лидер страны и все ему подчиняются, а потом все рушится". - сказал историк и политолог.

По его словам, возникла история, которая довольно часто бывает, когда правитель, оторвавшийся от реальных событий, от реального знания ситуации, попадает в такую обстановку, когда он всем мешает, и от него хотят избавиться.

"Вот это самое страшное для лидера страны, когда он понимает, что в стране для него нет нигде места. Чаушеску с женой Еленой в тот период находились в таком положении, и нигде в Румынии для них не было укрытия, и немудрено что через несколько часов после того как вертолет приземлился, их обнаружили, и быстро новые власти во главе с Ионом Илиеску и другими составили так называемый трибунал, который провел процесс за 2 часа и приговорил Николае и Елену Чаушеску к смерти", - подчеркнул Зураб Тодуа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав