COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 770 910 БОЛЬНЫХ 289 025(+648)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 259    УМЕРЛО 6695(+16) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2923
Власть новостей: 6634
ГМО и прививки новостей: 1215
Новости Кишинёва новостей: 2708

Как будут разделены должности в парламенте

27 июл. 7:48   Политика
4211 2

Депутаты ПДС встретятся с депутатами ИБКС, чтобы обсудить последние детали выборов руководящих органов парламента.

Объявление было сделано депутатом от ПДС Сергеем Литвиненко в эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8. Депутаты, избранные 11 июля 2021 года, собрались вчера на учредительное заседание, и перед избранием руководящих органов ПДС объявила трехдневный перерыв, передает Noi.md со ссылкой на Unimedia.info.

Литвиненко также сообщил, что будет два заместителя председателя парламента и 11 постоянных комиссий.

«Один вице-председатель от ПДС, другой – от Блока коммунистов и социалистов. Полагаю, что будет 11 постоянных комиссий, 3 из которых будут предложены оппозиции, скорее всего, их возглавят представители ИБКС. У фракции Шора, конечно, будут представители», – отметил Литвиненко.

Он не подтвердил и не опроверг, что спикером парламента будет исполняющий обязанности председателя ПДС Игорь Гросу, а кандидатура на пост вице-председателя «особо не обсуждалась, как-то сразу была принята». Скорее всего, это бывший вице-председатель парламента Михай Попшой, который ранее заявлял, что остается в законодательном органе до конца, в том числе на должности вице-председателя.


«По информации, которую мы узнали сегодня, фракцию ИБКС возглавит Зинаида Гречаная, двумя вице-председателями фракции будут Корнелиу Фуркулицэ (ПСРМ) и Константин Старыш (ПКРМ), а секретарем будет Василий Боля (ПСРМ)», – сказал эксперт в области права Теодор Кырнац.

По его словам, Влад Батрынча (ПСРМ), скорее всего, останется в кресле вице-председателя парламента от ИБКС.

«Вероятно, Владимир Воронин и Игорь Додон как-нибудь отойдут от активной политической жизни, поэтому я думаю, что это будет Влад Батрынча», – добавил Кырнац.

Первое заседание новоизбранного парламента завершилось скандалом. После того как Игорь Гросу попросил трехдневный перерыв для принятия решения по руководящим органам законодательного органа, Влад Батрынча из ПСРМ / ИБКС заявил, что не понимает, почему «заседание было созвано сегодня, если не было принято никакого решения, только один человек зачитал с трибуны предвыборную платформу».

Глава государства Майя Санду выступила с парламентской трибуны, в которой объявила, что в ближайшие дни будет утверждено правительство.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽