X 
Война в Украине новостей: 3466
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

«Это усугубит ситуацию в регионе». ПСРМ о заявлении Великобритании

23 мая. 10:15   Политика
2037

Партия социалистов Республики Молдова «выражает глубокую озабоченность в связи с заявлением министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о необходимости поставок оружия в Республику Молдова государствами НАТО для того, чтобы противостоять возможному нападению со стороны России».

Они обращают внимание на то, что «данное заявление было сделано без публичных обсуждений с представителями высшего руководства Республики Молдова». «Даже если заявление было продиктовано желанием оказать помощь нашей стране, на самом деле оно лишь усугубило ситуацию в регионе», — говорится в ноте ПСРМ.

«Однако, если между Республикой Молдова и Великобританией и/или другими странами-членами НАТО имели место определенные консультации, которые проходили «за кулисами», за спиной народа Республики Молдова, Партия социалистов решительно осуждает их и требует от аппарата президента, правительства, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, парламентского большинства срочно дать разъяснения широкой общественности.

ПСРМ также призывает власти прекратить все угрожающие миру действия и отказаться от любых заявлений, подрывающих конституционный статус постоянного нейтралитета Республики Молдова. Напоминаем как руководству Республики Молдова, так и всем внешним партнерам о необходимости неукоснительного соблюдения нейтралитета и невмешательства в военные конфликты.

Республика Молдова – мирная страна. Мы предлагаем обширную гуманитарную помощь беженцам из Украины в меру своих возможностей, поэтому призываем всех внутри и за пределами страны не втягивать Республику Молдова в опасные игры, которые подрывают мир и безопасность нашего государства", - заявили социалисты.


Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что «Молдова должна быть оснащена в соответствии со стандартами НАТО», чтобы иметь возможность противостоять возможному нападению со стороны России. Трасс сказала, что с союзниками велись переговоры о том, как помочь малым странам защитить себя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав