COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Энергетическое сообщество критикует инициативу увольнения директоров НАРЭ

17 сен. 13:59   Политика
1590 2

Законодательная инициатива, посредством которой парламент хочет отозвать руководство Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ), попала в поле зрения европейских структур и подверглась резкой критике со стороны Секретариата Энергетического сообщества, который рекомендует парламенту Республики Молдова не принимать законодательные поправки или другие законы, способные повлиять на независимость НАРЭ, передает Noi.md.

Поспешно одобренный в первом чтении парламентом 10 сентября законопроект также подвергся критике со стороны местных экспертов, которые предвидели негативную реакцию Секретариата Энергетического сообщества на эту политически мотивированную инициативу.

В своем письме спикеру парламента Игорю Гросу Секретариат Энергетического сообщества призывает законодательный орган воздержаться от законодательных изменений, которые влияют на независимость национального органа по регулированию энергетики.

В этом контексте в письме Секретариата Энергетического сообщества говорится, что в недавнем решении Суд Европейского Союза установил, что полная независимость национальных регулирующих органов от экономических субъектов и государственных структур, будь то административные органы или органы политической власти (или лица, обладающие исполнительной или законодательной властью), важна для обеспечения того, чтобы решения, принимаемые НАРЭ, были действительно беспристрастными и недискриминационными, независимыми от экономических интересов правительства или парламентского большинства.

В том же письме Секретариат отмечает, что «... прежде, чем рассматривать соответствие предложенных поправок законодательству Энергетического сообщества, он принял к сведению, что аналогичные поправки предлагаются в качестве причины для отзыва директоров


Национальной комиссии по финансовым рынкам. Совета конкуренции, Национального агентства по рассмотрению апелляций и Аудиовизуального совета».

«Удивительно, но в случае директоров НАРЭ отзыв может иметь место в результате обнаружения ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств независимо от наличия вины», - заявляет Секретариат, который возражает против того, что в пояснительной записке о предлагаемых изменениях «анализируется ситуация этих четырех институтов ..., но ничего не упоминается о НАРЭ, а документ включает только общие заявления».

По мнению европейского института, «концепция независимости никоим образом не ограничивает обязанность НАРЭ осуществлять свою деятельность прозрачно и выполнять свои юридические обязательства». В то же время Секретариат отмечает, что механизмы, направленные на предотвращение ненадлежащей деятельности Агентства, уже включены в законодательство Молдовы, а решения НАРЭ подлежат судебному контролю в соответствии с пунктом (10) статьи 16 Закона об энергетике.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X