COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1142
Коронавирус новостей: 7296
Вырубка деревьев новостей: 146

Эксперты комментируют вчерашнее решение КС и указ Майи Санду

29 апр. 15:24   Политика
1831 0

После вчерашнего решения Конституционного суда и учитывая, что избирательный период практически начался, эксперт Игорь Боцан считает, что Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) должна срочно собраться на заседание и вновь ввести чрезвычайное положение в области здравоохранения, чтобы меры защиты принимались во внимание всеми государственными и центральными администрациями.

«Мы находимся в вакууме, связанном с управлением пандемическим кризисом», – заявил Игорь Боцан в начале общественных дебатов: «О чрезвычайном положении в стране и в Конституционном суде: причины, действующие лица, решения», организованных агентством IPN.

По словам Игоря Боцана, чрезвычайное положение в здравоохранении истекло 15 апреля, а режим чрезвычайного положения в стране объявлен неконституционным. В довольно сложной ситуации с пандемией, которая существует сегодня, с примерно 400 заражениями в день, страна оказалась в ситуации, когда никакого чрезвычайного положения у нас нет, что является абсолютно ненормальным.

Александр Арсене, доктор хабилитат конституционного права, профессор, преподаватель университета, утверждает, что вчерашнее решение Конституционного суда, объявившего неконституционным решение о введении чрезвычайного положения на всей территории страны, и издание указа о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов 11 июля принято после долгого пути: «Речь идет о трех назначениях указами: одно было представлено в парламенте, два заблокированы, были консультации и другие конституционные вопросы. Были предприняты шаги, чтобы не дойти до сегодняшней ситуации, но мы видим, к чему пришли. Возможность была исключительно у президента Майи Санду, и она ею воспользовалась».

По мнению международного эксперта в области общественного здравоохранения Аллы Токарчук, учитывая ситуацию с пандемией, политические решения должны быть в пользу людей и системы здравоохранения: «К сожалению, у нас есть то, что есть. Чрезвычайное положение на уровне страны длилось очень недолго в 2020 году и очень мало в 2021 году в плане признания кризиса в области здравоохранения. Мы практически отрицали кризис 2020 и 2021 годов».


По ее словам, вчерашней отмены чрезвычайного положения следовало ожидать, поскольку не были соблюдены законодательные и процедурные вопросы. «У меня вопрос, насколько политики теперь осведомлены о существовании этого кризиса здравоохранения в нашей стране?» – добавила Алла Токарчук.

Генеральный директор компании социологических исследований (IMAS) Дору Петруц утверждает, что Конституционный суд не совсем тот институт, который пользуется авторитетом у граждан, и с течением времени возникают интересные мнения, связанные с этим институтом: «Как и многие другие институты, находящиеся в условиях затяжного кризиса доверия, Конституционный суд не может похвастаться даже 15% авторитета. Восприятие КС в последние годы всегда было связано с влиянием различных политических субъектов. Однако КС, в отличие от прокуратуры или судов, пользуется дополнительным авторитетом, но с очень небольшой разницей».

По его словам, в 2017 году по заказу КС было проведено исследование по вопросам имиджа и деятельности, но, к сожалению, результаты не были представлены публично.

Президент страны Майя Санду подписала указ о роспуске парламента в среду вечером, 28 апреля, вслед за решением Конституционного суда, которым решение парламента о введении чрезвычайного положения было признано неконституционным.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽