ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Эксперты: Чего ожидать после противостояния президента и вновь созданного большинства

Политическая блокада, в которой оказалась страна после того, как вновь созданное парламентское большинство и президент не пришли к общему знаменателю в вопросе назначения кандидата на должность премьер-министра, разрешится не слишком скоро.

Эксперты по конституционному праву дали разные оценки произошедшему вчера в парламенте. В то время как одни считают, что с конституционной точки зрения это не парламентское большинство, а лишь «коллекция подписей», другие утверждают, что формально были соблюдены условия для выдвижения кандидата Марианы Дурлештяну, предложенной фракцией ПСРМ, группой Pentru Moldova и тремя независимыми депутатами.

«Я не видел, чтобы было сформировано парламентское большинство, это был простой сбор подписей. Я не считаю, что это большинство в политико-правовом смысле, это заявление никого ни к чему не обязывает. Президент имеет право выдвинуть кандидатуру, которую считает нужной. Если парламент не предоставит вотум доверия после второго запроса на утверждение правительства, это приведет к роспуску парламента», - рассказал Noi.md бывший судья Конституционного суда Николай Осмокеску.

Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац считает, что требование вотума доверия со стороны кандидата, который не желал должности премьера, как это произошло в случае с Натальей Гаврилицей, противоречит духу Конституции.

«Если вы хотите выдвинуть кандидата, чтобы заблокировать назначение правительства, то виновным будет президент, а не парламент. А это значит, что мы можем обвинить президента в нежелании назначить правительство. С конституционной точки зрения у нас есть формализованный список депутатов, которые поставили свою подпись в поддержку кандидата Дурлештяну», - пояснил Кырнац.


Эксперт добавил, что, не исчерпав первую процедуру по отношению к предложенному кандидату Мариане Дурлештяну, президент Санду бросила вызов положениям Конституции. Теодор Кырнац также объясняет, что по запросу ПСРМ Конституционный суд может признать неконституционным указ президента Санду о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы.

«Суд обязан объявить этот указ неконституционным, однако у нас часто происходят «чудеса». В том смысле, что члены КС оказывают услугу той партии, которая назначила их на должность. Хочется верить, что нынешний состав, даже если он был назначен по политическим критериям, не пойдет на пересмотр всех решений 2013, 2015, 2020 гг., касающихся назначения кандидата на должность премьер-министра», - пояснил он.

В своем решении Конституционный суд может указать политическим актерам вернуться на этап консультаций с целью назначения кандидата на должность премьер-министра и урегулирования политического кризиса, добавил собеседник.

Эксперт также отметил, что если будет сделан вывод, что в результате отказа Дурлештяну была нарушена Конституция, то парламент начнет процедуру отстранения президента от должности. Отстранение инициируется 1/3 депутатов и утверждается голосами 2/3 депутатов, что вряд ли достижимо. Конституционно за этой процедурой следует проведение референдума об отзыве президента с должности.

В то же время эксперт исключает повторение сценария, к которому прибегала предыдущая власть, когда глава государства был отстранен на несколько часов от должности. Эта практика была признана неконституционной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load