Война в Украине новостей: 3531
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Эксперт считает, что действия PAS могут привести к «чрезмерной политизации госаппарата»

11 ноя. 2021, 13:03   Политика
1737

Глава Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча, который является шурином министра юстиции Сергея Литвиненко, критикует реформы, продвигаемые PAS.

Грибинча написал в социальных сетях, что действия властей могут привести к «чрезмерной политизации государственного аппарата», передает Noi.md.

«Одним из компонентов эффективной и профессиональной государственной системы является меритократия, то есть прозрачное и основанное на заслугах назначение и продвижение по службе. Похоже, что нынешняя власть считает гораздо более важным ставить на ключевые должности (которых, кстати, очень много) людей, которым она доверяет. В этом контексте я уже какое-то время ищу ответы на следующие вопросы, на которые, надеюсь, вы дадите мне ответ:

  • Откуда у властей столько профессионалов и честных людей?
  • Разумно ли ставить лояльность и знакомство выше профессионализма и честности, объективно подтверждаемых в процессе выявления высокопоставленных чиновников?
  • Не отпугнет ли такая практика настоящих профессионалов, которые готовы участвовать в обещанных изменениях, но не в восторге от назначений по политическим критериям?
  • Не превратится ли эта практика в чрезмерную политизацию государственного аппарата и, наконец, в преобразование нынешней власти во что-то, очень похожее на власти, которые были у нас до недавнего времени?
  • Какова гарантия того, что следующая власть не заменит тех, кого назначила нынешняя власть, и мы не окажемся снова в сегодняшней ситуации, когда в министерствах и ведомствах некому выдвигать идеи и менять ситуацию к лучшему в этой стране?

P.S. Я не имею в виду политические назначения, которые имеют место быть в любой стране, например, министров или руководителей контролирующих органов. Я не имею в виду увольнение чиновников за грехи.

Я имею в виду прозрачное и основанное на четких критериях назначение на должности, которые должны оставаться беспристрастными, такие как Координационный совет по аудиовизуальным средствам, общественное телевидение, Совет по конкуренции, Совет по неподкупности, НАРЭ или Высший совет магистратуры», – написал Грибинча.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав