COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3698
Диаспора новостей: 1207
ГМО и прививки новостей: 1056
Коронавирус новостей: 7205
Президент новостей: 2787

Эксперт: Прокуратура обязана дать пояснения после закрытия дела Плахотнюка

13 мая. 10:24   Политика
1532 1

Власти Молдовы еще не объяснили, в чем состояла заинтересованность государства, когда была предоставлена дополнительная идентичность бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку (Новак Владислав) и Важе Джаши (Резник Александр).

Компетентные учреждения обязаны дать некоторые объяснения гражданам, считает политический обозреватель Анатол Цэрану.

«Эти люди, по всей вероятности, нарушили закон и получили эти личности в обмен на услуги. Интересно, кто их получил?

Если бы у меня была прихоть обрести новую личность, как вы думаете, у меня есть хотя бы один шанс? Есть законы. В них оговаривается, что получить вторую идентичность можно только в случаях, связанных с государственной безопасностью.

В чем был интерес государства, что этим людям была предоставлена дополнительная идентичность? Если такой интерес был, власти должны сообщить нам об этом.


Кто подписал решения о присвоении им двойной идентичности? Генпрокуратура тоже должна высказаться по этому поводу», – отметил Анатол Цэрану в студии одной из телепередач.

Политический обозреватель добавил, что до тех пор, пока правоохранительные органы не прекратят этот беспредел, Республика Молдова может столкнуться с подобными случаями.

«Давайте скажем прямо, что эти решения подписал бывший директор СИБ Василий Ботнарь», – отреагировал ведущий передачи шоу Алекс Козер.

«В этом случае Генпрокуратура должна сообщить нам, был ли он наказан, как в случае с турецкими учителями, а если нет, то почему закон не применялся», – подчеркнул Анатол Тарану.

Напоминаем, что 7 мая этого года Генпрокуратура объявила о закрытии дела о двойных удостоверениях личности по факту предполагаемых незаконных действий сотрудников Агентства государственных услуг. По утверждению прокуратуры, паспорта, выданные на имя Новака Владислава и Резника Александра, были изготовлены Агентством государственных услуг «в соответствии с положениями Закона о специальных расследованиях». Генпрокуратура не уточнила, о каких следственных действиях идет речь, но указала, что документы были уничтожены.

Информация о двойных удостоверениях личности появилась в декабре 2019 года, когда выяснилось, что у Владимира Плахотнюка есть второй паспорт на имя Новака Владислава. Владимир Плахотнюк получил паспорт с другим именем летом 2018 года. Позже выяснилось, что в Республике Молдова было еще как минимум два человека, получивших второе удостоверение личности незаконным путем – Сергей Яралов и Важа Джаши.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?