ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Эксперт: Президент обязан выдвинуть кандидата, получившего поддержку парламентского большинства

Президент обязан выдвинуть кандидата, которого поддерживает абсолютное большинство, и толкования здесь неуместны.

Такое мнение высказал конституционалист Виталий Катанэ в интервью Politics.MD после того, как в парламенте было создано большинство для поддержки кандидатуры Марианы Дурлештяну.

«Что касается контекста, созданного после отклонения парламентом кандидата, предложенного Майей Санду, следует помнить, что конституционные положения были объяснены и истолкованы Конституционным судом, и в этой ситуации нет места для путаницы. Согласно практике Конституционного форума, президент обязан выдвинуть в качестве кандидата на должность премьер-министра человека, которого поддерживает абсолютное большинство депутатов. Формулировка, данная судом, является прямой и без ссылки на какие-либо исключения. Иначе и быть не может, учитывая, что исполнительная власть, согласно Конституции, представляет собой выражение воли парламента, а не президента», - заявил эксперт.

Напомним, что правительство Натальи Гаврилицы не получило сегодня вотума доверия со стороны парламента. В поддержку этого кабинета министров не проголосовал ни один депутат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load