COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7825
ГМО и прививки новостей: 1283
Снова в детство новостей: 48

Эксперт: "На первый взгляд в Молдавии есть те же причины для социального взрыва, что и в Казахстане"

13 янв. 10:25 (обновлено 13 янв. 16:00)   Политика
2621 11

Энергетический кризис в Молдове все больше нагнетает обстановку. В Казахстане 2 января 2022 года, после резкого повышения цен на сжиженный газ, разразились массовые протесты, потрясшие весь мир. Возможен ли такой сценарий в нашей стране? На этот вопрос ответил нашему порталу журналист Валерий Демидецкий.

"На первый взгляд в Молдавии есть те же причины и тот же триггер для социального взрыва и массовых беспорядков, что и в Казахстане. После смены власти цена на газ у нас выросла не в два, а почти в три раза и продолжает расти. Вслед за этим взмыли цены на другие энергоносители, коммунальные платежи, продовольствие, другие товары первой необходимости. Оказалось, новая власть не в состоянии обеспечить расчеты за российский газ даже со скидкой, которую предоставил «Газпром». Выяснилось также, что Кишинев не может платить и за поставки газа из других стран, несмотря на то что еще недавно проевропейские эксперты и чиновники наперебой убеждали нас, что голубое топливо так же легко купить, как авторучку в киоске, и призывали покончить с зависимостью от Москвы. На деле все получилось наоборот – правительство уже второй раз за два месяца упрашивает "Газпром" об отсрочке платежей и снова хочет объявить чрезвычайное положения в энергетике.

Несмотря на рост цен и резкое падение уровня жизни, а также другие провалы новой власти, я не думаю, что Молдавию ждут потрясения. Ситуация в нашей стране существенно отличается от Казахстана, где одной из причин кризиса стал затянувшийся транзит власти. Как мне рассказали коллеги, работающие в Астане, он вылился в "двоевластие без двоевластия", обострение борьбы среди олигархических кланов, как тех, кто находится в стране, так и изгнанников. Не секрет, что в прошлом самые серьезные угрозы сохранявшего рычаги власти Назарбаева очень часто исходили из кругов, близких его семье. У нас же главного олигарха, способного устроить такой сценарий, два года назад приютили США. А Вашингтону невыгодна нестабильность в Молдавии, где у власти правительство, которое устраивает Запад.

Мы ведь давно привыкли, что определения "цветных революций" зависят исключительно от того, как они подпадают под геополитические интересы Запада. Когда протестующие ворвались в Капитолий (причем, в отличие от казахских, они не были вооружены), против них применили оружие, что привело к жертвам. И президент США, и глава Госдепа назвали их террористами и сажают в тюрьмы. Когда же в Алма-Ате вооруженные бандиты убивали правоохранителей и даже отрезали им головы, тот же Блинкен почему-то призвал власти Казахстана "не мешать демонстрантам выражать свою волю". Мы помним, как такие же наставления в апреле 2009 года получил и экс-президент Владимир Воронин, после того как сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент и президентуру в Кишиневе, нанеся увечья сотням правоохранителей.

Я соглашусь с экспертами, которые утверждают, что без вмешательства ОДКБ и поддержки Москвы власть в Казахстане, скорее всего, рухнула бы. И в стране воцарился бы хаос, усиленный борьбой за власть между олигархическими кланами, но более жестокий и непредсказуемый, чем наша "история успеха", сопровождавшаяся грубейшими беззакониями, коррупционными и политическими скандалами. Это неминуемо сказалось бы и на соседней России, которая постаралась обнулить такой сценарий. Похоже, от этого не в восторге на Западе. И это понятно. Призови Токаев на помощь НАТО - мы наверняка увидели бы, как Госдеп назвал бы казахстанских бунтовщиков "бандитами и мятежниками". А Москву попросили не мешать "демократическим реформам" в соседней стране.


Ряд экспертов указывает на другой сценарий возможных потрясений в нашей стране. По их мнению, они могут быть спровоцированы внешними силами и связаны с противостоянием Кишинева и Тирасполя. Но я думаю, что в нынешней ситуации этим силам пока невыгодно обострять ситуацию в нашем регионе. А это значит, что подконтрольные им власти в Кишиневе и Киеве не пойдут на резкую эскалацию напряженности".

3

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X