ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Эксперт: «Каковы шансы утверждения правительства после решения Конституционного суда»

Некоторые эксперты по конституционному праву считают, что решение Конституционного суда отклонить просьбу о приостановлении действия указа президента Майи Санду не влечет за собой окончания 45-дневного периода для попыток утверждения, в течение которого могут быть сделано несколько попыток назначить премьер-министра.

Судя по всему, решение КСМ будет в пользу президента, который хочет приблизиться к моменту утверждения парламентом, но до тех пор многое может случиться. С момента отставки правительства Кику до 24 марта, а некоторые эксперты говорят, что с 27 января, то есть с момента первого назначения премьер-министра, может быть предпринято несколько попыток назначить кандидатов на должность премьер-министра. Эксперты считают, что обязательным является то, что политические актеры, участвующие в этом мероприятии, не должны превысить крайний срок, предусмотренный Конституцией, то есть 45-дневный срок для попыток инвестирования, который исчерпывается в течение общего срока в три месяца для формирования правительства, сообщает sputnik.md.

Юрист Ион Дрон считает, что нынешнее конституционное пространство дает политическим актерам достаточно времени, чтобы попытаться еще раз попытаться утвердить в правительство.

«Независимо от решения КСМ, госпожа Гаврилица может неоднократно приходить в парламент, и если законодательное собрание отклонит ее кандидатуру, это не означает, что формализованное парламентское большинство исчерпало свои попытки выдвинуть кандидата, который предлагается сегодня. До 24 марта парламент может сделать по крайней мере две попытки назначения, но сколько их может быть, КСМ не говорит, важно, чтобы эти действия по выдвижению вписались в срок до 24 марта», - сказал Ион Дрон.

23 февраля Конституционный суд рассмотрит по существу запрос депутатов ПСРМ, в котором они просят отменить указ президента о повторном назначении г-жи Гаврилицы на должность премьер-министра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load