Война в Украине новостей: 3060
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Эксперт: Инициатива БКС по «консолидации механизмов обеспечения постоянного нейтралитета» не является бесполезной

13 мар. 12:42   Политика
2465

Законодательная инициатива, выдвинутая парламентской фракцией Блока коммунистов и социалистов (БКС), посредством которой предлагается „консолидировать механизмы обеспечения постоянного нейтралитета страны”, не является бесполезной, поскольку существуют конституционные принципы, которые могут быть разработаны в законе, отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „Статус нейтралитета Молдовы: как превратить из стремления в щит? Законодательные и политические размышления в условиях бушующей рядом войны”, организованных Информационным агентством IPN.

„Очень важно понять, подходящее ли для этого время. Мы исходим из контекста. В Украине происходит вооруженный конфликт, и тут возникает ряд очень тонких аспектов. Итак, Россия говорит, что это не война. И в связи с этим возникает проблема: если это не война, как говорит Россия, то Республика Молдова, по отношению к этим двум государствам, может не руководствоваться принципом нейтралитета. Этот аспект нужно обсудить. И когда проект будет обсуждаться в парламенте, необходимо будет учитывать такие вещи”, - сказал Игорь Боцан.

В то же время эксперт сказал, что государства, признающие целостность и суверенитет Республики Молдова, знают, что Республика Молдова является нейтральным государством, и этот статус предусмотрен Конституцией. „Это абсолютно нормально, чтобы конституционные принципы были разработаны в законах. Не думаю, что этот закон дает международным партнерам больше информации о том, как должна поступать Республика Молдова в случае конфликта. Но для взаимопонимания между партиями нет ничего плохого в том, чтобы политические партии обсудили этот вопрос в парламенте и пришли к общему знаменателю”, - подчеркнул Игорь Боцан.

В то же время постоянный эксперт проекта сказал, что есть желание разработать конституционные принципы в законах, а это происходит в контексте того.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав