ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2707
Цены на топливо новостей: 493
Приднестровье новостей: 912
Президент новостей: 3210

Экс-депутат ДПМ Константин Ботнарь просит политического убежища в Великобритании

16 янв. 9:58   Политика
3635 6

Бывший депутат и бывший генсек Демократической партии Константин Ботнарь по прозвищу «Борсетка», объявленный в декабре через Интерпол в международный розыск, просит, чтобы расследование в его отношении проводилось в Великобритании.

Он выступил видеообращением, в котором утверждает, что происходящее вокруг него некорректно, но он готов сотрудничать со следствием, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.md.

«В 2019 году я эмигрировал с семьей в Великобританию, где работаю в частной компании. Три недели назад я узнал из молдавской прессы, что я в розыске и в отношении меня возбуждено уголовное дело. Я удивлен, что меня разыскивает Интерпол. Я покинул Республику Молдова без каких-либо ограничений, никогда не привлекался к уголовной ответственности и меня никто никогда не вызывал ни по одному уголовному делу в Республике Молдова и нигде», – заявил Ботнарь.

«Мои адвокаты подготовили запрос в прокуратуру РМ с просьбой сформировать комиссию для расследования моего дела здесь, в Великобритании. Я открыт для сотрудничества со следствием и не скрываюсь. Я считаю, что все, что происходит со мной в данный момент, неправильно и подстроено моими бывшими политическими оппонентами, которые сегодня находятся у власти», – добавил он.

Бывший политик был внесен в базу данных Международной организации уголовной полиции Интерпола в Лионе для установления местонахождения по запросу кишиневских властей.


Ботнарь фигурирует в деле бывшего директора Агентства государственных услуг Сергея Райляна, который был задержан в начале ноября 2021 года после операции СИБ и ПБОПОД за злоупотребления и превышение служебных обязанностей.

Ботнарь подозревается в подделке публичных документов.

По данным ПБОПОД, Сергей Райлян, будучи руководителем Агентства госуслуг, содействовал выдаче документов, удостоверяющих личность, на имена нескольких лиц из окружения Владимира Плахотнюка, с явным нарушением установленных процедур, в том числе в отсутствие заявителей.

После ухода ДПМ от власти в июне 2019 года Ботнарь сложил свой мандат депутата, ушел из публичной сферы и покинул Республику Молдова.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав