COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7603

Изменен порядок назначения врио председателя Высшей судебной палаты

16 сен. 15:11   Политика
1061 0

Временный председатель ВСП и вице-председатель учреждения назначаются Высшим советом магистратуры. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на сегодняшнем пленарном заседании.

Законодательная инициатива была разработана для приведения положений Закона о Высшей судебной палате в соответствие с конституционными стандартами отправления правосудия.

Таким образом, согласно проекту, если вице-председатель, который будет выполнять функции председателя ВСП в его отсутствие, не назначен, указанные функции будут выполняться вице-председателем, назначенным Верховным советом магистратуры. Также, если должность председателя ВСП останется вакантной, ее временно возглавит судья, назначенный ВСМ.

До сих пор исполняющий обязанности председателя ВСП назначался в зависимости от возраста. В этих обстоятельствах авторы проекта считают, что возраст в качестве единственного критерия правомочности для ex-jure назначения временной должности при исполнении административных обязанностей в ВСП, по сути, является ошибочным отстранением ВСМ от выполнения установленных законом обязанностей.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽