COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2818
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1089
Коронавирус новостей: 7237
Вырубка деревьев новостей: 145

Избирательные участки для диаспоры: Окончательное решение принимает ЦИК

24 июн. 8:42   Политика
2934 2

Решение Центральной избирательной комиссии об открытии 150 избирательных участков для диаспоры на июльских выборах после того, как суды вынудили ЦИК открыть не менее 190 избирательных участков, подвергается критике со стороны одных политических обозревателей и приветствуется другими.

Однако эксперты в области избирательного права утверждают, что решение ЦИК является окончательным, несмотря на решение суда.

«Я убежден, что этот вопрос больше не будет рассматриваться, потому что у нас нет времени. Надеюсь, что наши дипломаты, представители Министерства иностранных дел уже работают с властями государств, в которых проживают наши граждане. Было решено открыть 150 только потому, что так позволяет бюджет, несмотря на решение суда. Согласно Кодексу о выборах, окончательное решение принимает ЦИК. Теперь министерство должно эффективно работать с властями принимающих стран», – заявил Игорь Боцан.

С другой стороны, представители Платформы DA просят прокуратуру вмешаться в это дело и наказать членов ЦИК, в том числе уголовно, за неисполнение судебного решения.

«Технически уже сложно что-то менять, осталось мало времени, но никто не отменял административную и уголовную ответственность за неисполнение решения суда», – подчеркнул вице-спикер парламента Александр Слусарь (Платформа DA).


Напоминаем, что 22 июня Высшая судебная палата оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, обязывающей ЦИК открыть не менее 190 избирательных участков за рубежом для июльских выборов. Решение ЦИК об открытии 150 избирательных участков было основано на смете расходов на организацию и проведение выборов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽