X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5014
Приднестровье новостей: 1412

Итальянский депутат: "Закон Молдовы о голосовании по почте нарушает всеобщее право голоса"

24 июн. 15:45   Политика
4517 1

Наике Группиони, член итальянского парламента и вице-президент Фонда Италия-США, выразила обеспокоенность новым молдавским законом, который лишает молдаван в Италии и других странах возможности голосовать по почте на предстоящих осенью президентских выборах в Молдове.

Как сообщает издание EU Reporter, в запросе, адресованном министру иностранных дел Италии, депутат утверждает, что принятый правительством Молдовы закон «нарушает принцип универсальности и равенства голосов, исключая многих молдаван за рубежом, в частности, 140 тысяч человек в Италии, где проживают 80% молдавских граждан в ЕС».

1 марта 2024 года молдавские власти приняли новый закон о голосовании по почте на предстоящих президентских выборах. Документ ограничен несколькими странами, исключая многих из примерно 1,2 миллиона молдаван, проживающих за рубежом, отмечает Noi.md со ссылкой на unimedia.

В своем запросе Группиони обращает внимание на то, что конституционность закона и его соответствие международным избирательным стандартам вызывают беспокойство у СМИ, гражданского общества и оппозиции в Молдове.

Итальянский депутат упомянула, что правительство Молдовы без надлежащего контроля отозвало лицензии у нескольких телеканалов, поставив под сомнение доверие к демократическим институтам страны. Этот вопрос стал актуальным, поскольку Молдова теперь является кандидатом на членство в ЕС.


Как пишет в своем расследовании Наике Группиони: «Европейская комиссия рекомендовала начать официальные переговоры о вступлении Республики Молдова в ЕС, но отметила, что Молдова все еще нуждается в существенных реформах, в том числе в сфере государственного управления и демократизации».

Вопросы г-жи Группиони министру иностранных дел Италии:

1. Будет ли итальянское правительство сотрудничать с властями Молдовы и европейскими институтами для продвижения недискриминационной и всеобщей системы голосования?

2. Консультировались ли власти Молдовы с Италией по поводу этого закона?

3. Какова позиция Италии в отношении намерения Молдовы ограничить голосование по почте Соединенными Штатами и Канадой, исключая жителей Европы?

4. Учитывая, что 12 телеканалов в Молдове в настоящее время не имеют лицензии из-за решений правительства, критикуемых международными организациями из-за отсутствия юридического надзора, запросит ли правительство позицию ЕС по вопросам, которые направлены против демократических прав в Молдове?

Официальный ответ МИД Италии ожидается в ближайшие недели.

68
3
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?