X 
Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

Ионицэ: Действующий договор решил проблемы с поставками газа в Приднестровье

29 сен. 7:42   Политика
3909 0

Экономист Вячеслав Ионицэ считает, что действующим договором (подписанным в октябре 2021 г.) с Молдовой "Газпром" решил все проблемы с поставками газа на левый берег Днестра.

Ионицэ: Договором с Молдовой "Газпром" решил все проблемы с поставками в Приднестровье.

Об этом он рассказал в среду на пресс-конференции, организованной Комитетом единства и благосостояния (CUB) по проблеме газового кризиса, передает point.

По его словам, у России были три проблемы, связанные с поставками газа в Молдову. Первая, политического характера - "Россию обвиняют в том, что она финансирует режим с левого берега". Вторая, юридического - как строятся отношения между "Газпромом", "Молдовагазом" и "Тираспрольтрансгазом". И третья, экономического - что происходит с долгом левобережья и как "Газпрому" вернуть эти деньги.

Экономист считает, что все эти проблемы "Газпром" решил после подписания в октябре 2021 г. контракта с "Молдовагазом", а точнее одного из приложений к контракту. По его словам, на основании этого приложения "Газпром" переложил ответственность за поставки газа на левый берег полностью на молдавскую сторону ("Газпром" поставляет газ "Молдовагаз", а уже эта совместная российско-молдавская компания поставляет газ на левый берег). Также Ионицэ напомнил, что представители российской компании не принимают участия в голосовании о поставках на левый берег Днестра, возлагая ответственность за принятие решения на правительство Молдовы.


"Также, согласно документу, разъяснился вопрос относительно долга (левобережья). В приложении прямо написано, что "Молдовагаз" будет полностью оплачивать поставки газа на левый берег. С момента подписания документа по сегодняшний день на левый берег было поставлено газа на сумму $1,1 млрд - деньги, которые мы гарантированно должны оплатить "Газпрому". Получается, что мы берем кредит у "Газпрома" в виде товара и передаем на левый берег - в этом состоит наше суверенное решение, на это подписалась Молдова", - утверждает экономист.

По его словам, таким образом "Газпром" дистанцировался и от проблем поставок газа на левый берег, и от долга, который теперь является "внутренней проблемой Молдовы".

"Возникает три вопроса. Первый - кто принял решение, что Молдова должна взять на себя ответственность за поставки газа на левый берег Днестра? Политическое руководство знало об этом? Было ли ознакомлено с политическими, юридическими и экономическими последствиями такого шага? Второй вопрос - на каких условиях мы поставляем газ на левобережье? В этом договоре предусмотрен механизм расчета с "Молдовагазом"?" - недоумевает эксперт.

8
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав