COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 588 000 БОЛЬНЫХ 259 108(+166)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 741    УМЕРЛО 6250(+3) Подробнее
Президент новостей: 2824
Цены на топливо новостей: 120
Власть новостей: 6421
ГМО и прививки новостей: 1151
Коронавирус новостей: 7307
Вырубка деревьев новостей: 146

Ион Стурза - о Платоне: «Самый вредный персонаж в «новейшей» истории бизнеса»

16 июн. 2020, 16:17   Политика
3509 4

Самый вредный персонаж в «новейшей» истории бизнеса – именно так характеризует экс-премьер-министр Молдовы Ион Стурза освободившегося вчера бизнесмена Вячеслава Платона.

Несмотря на то, что он не знаком с ним лично, Стурза говорит, что Платон «начал скромно, с мошеннического возмещения НДС в десятки миллионов, и закончил самой большой в истории человечества операцией по отмыванию денег на десятки миллиардов долларов».

«Закончил в тюрьме, как и его «партнеры» – черные банкиры и крупные руководители силовых структур России. Я лично видел секретное дело, в котором несколько лет назад генеральные прокуроры Российской Федерации и Украины обращались к руководству Республики Молдова с просьбой принять меры в отношении Платона, причастного к рейдерской атаке на крупнейшую энергетическую компанию Украины. На карту была поставлена энергетическая безопасность ряда стран», – написал Ион Стурза на своей странице в Facebook.

Бывший премьер-министр Республики Молдова добавил, что путь Платона усыпан массовым подкупом – от судебных исполнителей до судей Конституционного суда, депутатов и министров.

«Целые отрасли молдавского правосудия обслуживали интересы Платона. Целые кварталы коттеджей в Кишиневе, яхты и частные самолеты были куплены на его взятки. Он сам неоднократно признавал это. И все шло бы дальше, если бы Плахотнюк не пожелал «обойти» его в отношениях с русской мафией в отмывании денег. Жадность фраеров сгубила... Я подозреваю, что сегодня следственные органы Российской Федерации, Украины и других стран ждут Платона с «распростертыми объятиями». Похоже, только в Молдове соблюдают его права (и я думаю, что это правильно). Слишком аморальным был процесс, в котором он был приговорен, по-видимому, на основании ложного доноса Шора. В конце концов, как и любая подделка, оно было бы развалено справедливыми судьями.


Но... пусть никто не питает иллюзий. Вы удивитесь, но с точки зрения закона все, что делал Платон, было на грани, но по закону. У него были десятки юристов, разрабатывавших изменения в законодательстве, которые ложились на его гениальные схемы. Законодательные изменения проводились депутатами и министрами, которых он щедро одаривал.

Вот в чем большая проблема правильного и обоснованного расследования», – добавляет Стурза.

В заключение Ион Стурза отмечает, что он очень хорошо знает намерения Платона, посоветовав ему продолжать сотрудничать со следствием.

«Я знаю, что он хочет подать против Молдовы иски на компенсации на сотни миллионов долларов. Этим он может обидеть много хороших людей. Слава, ты не герой и не жертва, ты скандальный элемент темного прошлого Молдовы, и это еще слабо сказано. Ты под защитой 47 части закона. И все. Признай это, и тебе зачтется. Я не думаю, что ты заслуживаешь слишком сурового наказания, потому что другие были слишком алчными. Сотрудничай со следствием, хватай «за горло» тех, кто заслуживает, или... никого. Это твое решение. Твоя судьба. Не греши, чтобы кто-нибудь не проклял тебя по-настоящему или не наказал слишком жестко. И никакой ты не народ...» – заключил Стурза.

Напомним, что вчера Вячеслав Платон был освобожден из тюрьмы №13 после четырех лет заключения. По словам его адвокатов, он по-прежнему имеет статус осужденного, но больше не имеет ограничений.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽