X 
Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4990
Приднестровье новостей: 1453

Ион Чебан: "Нужно обсуждать программы для синхронизации евроинтеграции и приднестровского урегулирования"

2 апр. 20:00   Политика
2964 1

Мэр муниципия Кишинев Ион Чебан выступает за начало более заинтересованного выдвижения и обсуждения программ, нацеленных на синхронизацию евроинтеграции и приднестровского урегулирования.

Он также предлагает ряд гуманитарных, культурных и образовательных проектов, которые Кишинев и Тирасполь как города могут реализовывать и внедрять, начиная от «Дней Кишинева в Тирасполе» и «Дней Тирасполя в Кишиневе».

Об этом мэр молдавской столицы заявил на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдове, послом Келли Кайдерлинг, с которой он обсудил детальную повестку, исходящую из мандата миссии ОБСЕ в Молдове. Также стороны поговорили о ситуации в Гагаузии и о приднестровском урегулировании.

Ион Чебан поблагодарил главу миссии ОБСЕ Келли Кайдерлинг за заинтересованность ОБСЕ/БДИПЧ в поддержке демократических стандартов в Молдове как в мониторинге выборных процессов, так и между избирательными кампаниями.

По его словам, именно уровень демократических стандартов, способность их защищать, – это и есть важнейшая для Молдовы гарантия безопасности.


"Именно сейчас, в условиях жестокого конфликта в Украине, важно не опускать планку демократических свобод и гарантий, не превращаться в подобие недоговороспособной автократии. Сейчас, как никогда, важно показывать, что гражданские свободы – это преимущество, а не недостаток, что их нужно расширять, а не сворачивать", - заявил он.

Ион Чебан заверил главу миссии ОБСЕ, что Кишинев был и остается местом, где будут отстаиваться все демократические стандарты – от прав на свободное, тайное и равное демократическое волеизъявление до защиты языковых и культурных прав кишиневцев.

Он обратил внимание на то, что в Кишиневе русскоязычных больше, чем во всем Приднестровье, и это определенным образом обязывает власть, в первую очередь городскую, проводить в столице настоящую европейскую политику, основанную на поддержке этнокультурного разнообразия и демократического плюрализма.

Что касается политических процессов на общенациональном уровне, Ион Чебан выразил ряд критических замечаний в отношении центральной власти в Молдове, в том числе на приднестровском направлении.

"Мы видим, что центральная власть абсолютно равнодушна к важнейшему вопросу молдавской независимости, – приднестровскому вопросу. Власть не интересуют ни вопросы статуса Приднестровья в Молдове, ни развитие диалога с Тирасполем по гуманитарным и социальным вопросам, ни использование открывшихся возможностей в решении данного вопроса в связи с кандидатством Молдовы в ЕС. Напротив, совсем недавно мы прошли весьма опасную фазу в отношениях с Тирасполем, также спровоцированную кишиневским правительством. В связи с этим мы считаем, что настало время консолидировать проевропейские силы в Молдове для более активного и заинтересованного партнерства на приднестровском направлении", - подчеркнул мэр муниципия Кишинев.

Он полагает, что, с одной стороны, драматический фактор войны в Украине и, с другой стороны, конструктивный фактор – кандидатства Молдовы в ЕС – способны сработать на перемены к лучшему. Но для этого официальный Кишинев должен демонстрировать преимущества открытости, демократического выбора и компетентности.

По мнению Иона Чебана, необходимо начать более заинтересованное выдвижение и обсуждение программ, нацеленных на синхронизацию евроинтеграции и приднестровского урегулирования.

Такими программами могут быть проекты в сферах модернизации образования, здравоохранения, социальной защиты на основе европейских стандартов и практик.

"Жители и Приднестровья, и остальной Молдовы должны понимать, что европейская интеграция – это терапия, которая снижает риски и укрепляет безопасность, разрешает застарелые конфликты", - сказал он.

Также Ион Чебан предложил ряд гуманитарных, культурных и образовательных проектов, которые Кишинев и Тирасполь как города могут реализовывать и внедрять, начиная от «Дней Кишинева в Тирасполе» и «Дней Тирасполя в Кишиневе» и заканчивая более обширным вовлечением жителей Приднестровья в проекты по развитию малого бизнеса, в телемедицину, а также в другие образовательные проекты, которые развиваются в Кишиневе.

5
0
2
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?