COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 797(+39)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3607
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1023
Президент новостей: 2758
Акция протеста новостей: 1077

Инициатива Усатого об электронных терминалах продажи лекарств подверглась резкой критике

6 мая. 13:10   Политика
2487 0

Недавнее заявление Ренато Усатого о том, что одним из его приоритетов является размещение электронных терминалов для продажи лекарств в сельской местности, вызвало критику со стороны Платформы DA.

Депутат Ливиу Вовк заявил, что это всего лишь популистская декларация, реализация которой серьезно повлияет на право населения на охрану здоровья. По его словам, аналогичные интересы продвигали в действующем законодательном органе депутаты партии «Шор», но эти законы были отменены Конституционным судом.

Продажа лекарств вне аптек и немедицинским персоналом серьезно повлияет на конституционное право на здоровье из-за нерационального использования лекарств, поощрения полипрагматизма, покупки потребителями нескольких лекарств, содержащих один и тот же активный ингредиент, что может привести к возникновению ятрогенных заболеваний. Статистика других стран показывает, что до 20% госпитализированных людей страдают от нерационального употребления лекарств, утверждает Ливиу Вовк.

Депутат также отметил, что продвижение подобных инициатив связано с лоббированием интересов некоторых фармацевтических компаний.

«Я надеюсь, что заявления Ренато Усатого были просто популизмом, ему нравится этим заниматься, а не лоббированием интересов некоторых фармацевтических компаний с целью увеличения их продаж. В этом контексте призываю всех политических деятелей воздержаться от популизма во время этой избирательной кампании. Молдове нужны проекты в интересах граждан, а не бизнесменов», – подчеркнул депутат.


Ливиу Вовк привел несколько аргументов, доказывающих, что продажа лекарств через электронные терминалы – плохая идея:

«Лекарство не является простым продуктом, и для обеспечения / гарантии терапевтического эффекта оно требует специального режима хранения и транспортировки, соответствующего его физико-химическим свойствам, которые нельзя обеспечить вне аптек, следовательно, не гарантируя выпуск качественного и безвредного для конечного потребителя лекарства.

Любое лекарство может стать токсичным в условиях ненадлежащего хранения, передозировки, неправильного использования без указания врача или специалиста.

Бесконтрольное употребление лекарств – серьезная проблема мировой системы здравоохранения».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?