ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Имена, учреждения и спецслужбы Румынии, поддержавшие Плахотнюка

Имена, учреждения и спецслужбы Румынии, поддержавшие Плахотнюка

Историк и аналитик Арманд Гошу заявил, что румынские спецслужбы защищали Владимира Плахотнюка и способствовали усилению его влияния в Республике Молдова, полагая, что таким образом смогут контролировать его, но получилось так, что они оказались под его контролем.

Арманд Гошу перечислил людей и учреждения в Румынии, которые, по его мнению, несут ответственность за систему власти, созданную Владимиром Плахотнюком в Молдове:

«Решения по делу Республики Молдова в течение последних лет принимались в Котроченах. После аннексии Крыма, то есть после 2014 года, Министерство иностранных дел оказало меньшее влияние на это дело. Важные решения принимались в Службе внешней информации (SIE). Связь между Плахотнюком и Румынией осуществлялась через секретные службы. Есть подозрение, что Плахотнюк был тройным, четверным игроком. Он вел свои игры с румынскими службами, которые не имеют опыта и знаний в пилотировании агентов, сотрудников на постсоветском пространстве, и в результате они сами оказались в сети. Они закончили тем, что были захвачены Плахотнюком. Они не контролировали Плахотнюка.  И правдоподобна ужасная версия, что все, что Румыния имеет на уровне служб в восточном регионе, скомпрометировано этим уходом со сцены Плахотнюка. Многие себя спрашивают, не была ли скомпрометирована агентурная сеть через игры, которые секретные службы вели с Плахотнюком.

Особое значение имеет Верховный совет Национальной обороны (CSAT), потому что решения принимаются на высшем уровне CSAT, на уровне президентских советников по безопасности и внешней политике. CSAT возглавляет президент, нельзя сказать, что он понятия не имеет. Это входит в его обязанности. Он может сказать, что не знает, где находится Молдова на карте, но в силу своей должности он обязан это знать.  Есть еще Министерство иностранных дел и Социал-демократическая партия (СДП). В некотором смысле Плахотнюк является креатурой СДП, а не только спецслужб», – пояснил Арманд Гошу.

Гошу утверждает, что Владимир Плахотнюк сумел получить растущее влияние на румынских политиков, используя внушительные финансовые ресурсы, которые он контролирует.

«Этими деньгами он покупает влияние, покупает популярность. Не думайте, что Норика Николай или Боштинару очень хорошо знают, что происходит в Молдове. Нет, их просто заводят ключиком.  Когда  нужно было сделать в Брюсселе несколько заявлений в пользу Плахотнюка, нажимали на кнопку, и они делали заявления», – отметил  Арманд Гошу.

Гошу также прокомментировал действия посла Румынии в Молдове Даниеля Ионицэ, отметив, что с 2016 года, когда он был государственным секретарем в МИДе, румынский чиновник поддерживал интересы Владимира Плахотнюка.

«Ионицэ –  большой поклонник Плахотнюка. В какой-то момент, когда в 2016 году был большой кризис, некоторые иностранные послы  были вызваны, чтобы объяснить им, что происходит в Молдове.  Они вышли шокированными. Это иностранные послы, которые совмещали миссию в Бухаресте и в Республике Молдова. Они представляли страны, у которых нет больших интересов в регионе, которые не очень хорошо знают ситуацию, но даже с этими  скромными знаниями они были шокированы тем, что им рассказали о Республике Молдова.

Румынская внешняя политика становилась все хуже и хуже.  После ухода Бэсеску, который пытался контролировать ситуацию более сбалансированно,  осталась только эта линия СДП с корифеями из окружения Адриана Нэстасе. Посмотрите, что произошло в парламенте, что даже до сегодняшнего дня Комиссия по внешней политике не смогла обсудить и принять резолюцию. Эти люди все еще надеются, что Плахотнюк вернется в Кишинев на белом коне, а поток конвертов в Румынию будет продолжаться. Их не интересуют русские на Пруте, они заинтересованы в том, чтобы приходили конверты, или в том, чтобы продолжать ездить Кишинев, чтобы повеселиться в ночных клубах», – заключил Арманд Гошу.

По некоторым сведениям, в начале 2000-х годов Плахотнюк входил в состав румынских государственных лиц, и представлялся в качестве представителя компании Petrom в Республике Молдова.  
 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load