COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 832 171  БОЛЬНЫХ 317 899(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 297 796     УМЕРЛО 7273(+32) Подробнее
Цены на топливо новостей: 196
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6736
ГМО и прививки новостей: 1237

Илана Шора могут лишить депутатской зарплаты. Спикер должен подписать соответствующее решение

8 сен. 12:29   Политика
1878 6

Депутат Илан Шор может лишиться депутатской зарплаты из-за пропуска заседаний нового законодательного органа, а также заседаний парламентских комиссий по неуважительной причине.

Члены комиссии по праву, назначениям и иммунитету рассмотрели его дело и могут предложить председателю парламента Игорю Гросу издать положение о приостановлении выплаты заработной платы, передает Noi.md со ссылкой на agora.md.

Председатель парламента Игорь Гросу обратился в комиссию по вопросам права с просьбой расмотреть деятельность депутата Илана Шора с начала работы парламента XI-го созыва на вопрос отсутствия по неуважительной причине на всех мероприятиях парламента.

Комиссия установила, что депутат Илан Шор отсутствовал на заседаниях парламента и парламентских комиссий с начала работы нового парламента. Эта ситуация предполагает, что депутат не охватывает всю деятельность, как парламентскую, так и внепарламентскую.

Аналогичным образом комиссия ссылается на решение Постоянного бюро, которое гласит, что «нахождение депутата под домашним арестом или предварительным заключением влечет за собой приостановление права на выплату заработной платы». В то же время решение Высшей судебной палаты от 20 августа 2021 года предусматривает сохранение в силе заключения Апелляционной палаты Кагула о замене меры пресечения Илана Шора «предварительное освобождение под судебный контроль» на меру пресечения «предварительный арест» и объявление депутата в розыск.


«Но если Шор подаст заявление и сошлется на вескую причину, можно ли ее принять во внимание? И сможет ли он получать зарплату? Причина может заключаться в том, что его сейчас нет в Республике Молдова», - отреагировал социалист Василий Боля.

В итоге комиссия по вопросам права постановила, что может предложить председателю парламента издать положение, приостанавливающее выплату заработной платы Илану Шору.

Напомним, что Илан Шор был задержан в мае 2015 года, а два года спустя он был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег. Однако наказание вступит в силу только после того, как станет окончательным. В настоящее время дело рассматривается в Апелляционной палате Кагула, куда оно было передано и где откладывалось десятки раз. В конце 2020 года судья из коллегии судей подала прошение об отставке.

Илан Шор не признает себя виновным, он покинул Республику Молдова в июне 2019 года.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽