ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Игорь Додон не исключает, что Майя Санду может отменить дату досрочных выборов

Председатель ПСРМ Игорь Додон не исключает, что Майя Санду может отменить дату досрочных парламентских выборов, назначенных на 11 июля.

Лидер социалистов заявил в своей пятничной телепередаче, что нынешний президент может объявить чрезвычайное положение в стране в июне в связи с прогнозируемым увеличением числа случаев заражения коронавирусом.

«Я не исключаю, что Майя Санду вновь объявит чрезвычайное положение в июне. У нее есть отчеты и прогнозы ВОЗ. Скорее всего, к концу мая - началу июня мы достигнем 1500-2000 случаев заражения в день, а количество смертей увеличится вдвое или втрое с 20-25 сейчас. В этих условиях необходимо будет принять более жесткие меры по поддержке населения. Парламент не может, потому что он распущен, правительство не может. В этих условиях Майя Санду дойдет до того, что в июне она, скорее всего, выступит с инициативой о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова под давлением общества, и в этом случае досрочные парламентские выборы будут отложены», - сказал Додон.

Лидер ПСРМ повторил, что правильнее всего, чтобы досрочные парламентские выборы прошли в конце августа или осенью, когда количество привитых будет больше.

Он также сказал, что отмена чрезвычайного положения была ошибкой.


«Это не входит в компетенцию Конституционного суда, поэтому КС превысил свои полномочия. Решение о введении чрезвычайного положения относится к полномочиям парламента совместно с правительством, и те, кто допустил отмену, пожалеют и будут вынуждены принять на себя риски пандемии», - заявил Додон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load