COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 388 808 БОЛЬНЫХ 255 878(+48)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 812    УМЕРЛО 6156(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3637
Диаспора новостей: 1189
ГМО и прививки новостей: 980
Президент новостей: 2764
Путин-Байден новостей: 63
Акция протеста новостей: 1033

Игорь Додон не исключает, что Майя Санду может отменить дату досрочных выборов

30 апр. 10:57   Политика
1795 12

Председатель ПСРМ Игорь Додон не исключает, что Майя Санду может отменить дату досрочных парламентских выборов, назначенных на 11 июля.

Лидер социалистов заявил в своей пятничной телепередаче, что нынешний президент может объявить чрезвычайное положение в стране в июне в связи с прогнозируемым увеличением числа случаев заражения коронавирусом.

«Я не исключаю, что Майя Санду вновь объявит чрезвычайное положение в июне. У нее есть отчеты и прогнозы ВОЗ. Скорее всего, к концу мая - началу июня мы достигнем 1500-2000 случаев заражения в день, а количество смертей увеличится вдвое или втрое с 20-25 сейчас. В этих условиях необходимо будет принять более жесткие меры по поддержке населения. Парламент не может, потому что он распущен, правительство не может. В этих условиях Майя Санду дойдет до того, что в июне она, скорее всего, выступит с инициативой о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова под давлением общества, и в этом случае досрочные парламентские выборы будут отложены», - сказал Додон.

Лидер ПСРМ повторил, что правильнее всего, чтобы досрочные парламентские выборы прошли в конце августа или осенью, когда количество привитых будет больше.

Он также сказал, что отмена чрезвычайного положения была ошибкой.


«Это не входит в компетенцию Конституционного суда, поэтому КС превысил свои полномочия. Решение о введении чрезвычайного положения относится к полномочиям парламента совместно с правительством, и те, кто допустил отмену, пожалеют и будут вынуждены принять на себя риски пандемии», - заявил Додон.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?