Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Игорь Додон комментирует подписание контракта с Кучурганской ТЭЦ

5 дек. 2022, 16:45   Политика
5244 0

Бывший глава государства Игорь Додон считает, что подписание контракта с Кучурганской ТЭЦ — это хорошо, потому что таким образом мы получаем более дешевую электроэнергию. Заявления были сделаны в коридорах Буюканского суда, где сейчас проходит новое слушание по делу Energocom, в котором фигурирует Додон.

«Мы должны прекратить эти дискуссии, которые связаны с ненавистью к нашим гражданам с левого берега Днестра. Я не раз говорил, что мы можем быть сильными только в том случае, если реинтегрируем страну. То, что этот контракт был подписан, странно, почему не на 62, а на 73 доллара, но в любом случае это дешевле, чем то, что мы получаем из Румынии".

В то же время экс-президент заявил, что необходимо, чтобы этот контракт был заключен на более длительный срок, чтобы была стабильность относительно цены на электроэнергию.

В субботу министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что Energocom подписал контракт на поставку электроэнергии с Кучурганской ТЭЦ на декабрь месяц. Таким образом, сумма за последний месяц года составит примерно 204 тысячи МВт по цене 73 доллара. Спыну отмечает, что этого количества вместе с двусторонними контрактами в Румынии достаточно для всего потребления правого берега Днестра. Более того, он уточнил, что электроэнергия может быть дешевле, после того, как на следующей неделе НАРЭ снизит тариф на электроэнергию.

Также в прошлую субботу вечером директор Moldovagaz Вадим Чебан объявил, что с сегодняшнего дня компания будет закупать природный газ у двух источников: «Газпром» и Energocom. Кроме того, он отмечает, что весь объем природного газа, поставляемого «Газпромом», будет полностью направлен на левый берег Днестра, в «Тираспольтрансгаз», а газ для правого берега будет закупаться у Energocom.


Экономические эксперты критикуют положения контракта, подписанного с Кучурганской ТЭЦ. Например, по словам Вячеслава Ионицэ, договор неудобен, потому что за электричество граждане будут платить меньше, а за газ больше. По его словам, убытки достигают около 40 миллионов долларов. В своем посте в Facebook эксперт по энергетике Сергей Тофилат приветствовал соглашение с левым берегом Днестра относительно электроэнергии, но пришел к другим расчетам, отличным от тех, которые сделал вице-премьер Андрей Спыну.



12
3
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий