X 
Приднестровье новостей: 1313
Акция протеста новостей: 1610
Война в Украине новостей: 5152
Евровидение новостей: 494

Игорь Додон и Зинаида Гречаный встретились с главой Представительства ЕС в Республике Молдова

23 ноя. 2023, 7:29   Политика
2953 0

Исполнительный секретарь ПСРМ Игорь Додон и депутат БКС, Почетный председатель ПСРМ Зинаида Гречаный встретились сегодня с главой Представительства ЕС в Республике Молдова, послом Янисом Мажейксом, с которым обсудили текущую политическую ситуацию в Молдове.

Во время беседы лидеры ПСРМ выразили обеспокоенность действиями нынешней власти, нарушающими принципы верховенства закона. Игорь Додон и Зинаида Гречаный, в частности, обратили внимание на вопиющее нарушение принципа разделения властей в государстве, на управление государством через решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также на ограничение права на свободное выражение мнения через циничный запрет ряда СМИ. И в этой ситуации сложно объяснить отсутствие реакции со стороны западных послов.

Игорь Додон отметил также, что реформа правосудия в Молдове скомпрометирована: «Этот процесс, который изначально предполагал реформирование системы правосудия, превратился в попытку заменить неудобных судей на послушных власти. Именно так видят ситуацию не только профессионалы в области права, но и все общество. Критерии, сформулированные экспертами Венецианской комиссии к требованиям по формированию и функционированию секретариатов комиссий по веттингу и преветтингу, были проигнорированы. В результате, эксперты, представленные внешними партнерами, пошли на поводу у сотрудников секретариатов и действовали в пользу групповых интересов, имеющих отношение к власти».

Социалисты отметили высокий уровень коррупции в высших эшелонах власти, в частности, речь идет о фальсифицированных конкурсах, конфликте интересов, растрате средств и торговле влиянием.


«Гражданам ясно, что эти методы представляют собой нарушения и злоупотребления властью, а ассоциация ЕС с коррумпированным правлением ведет к дискредитации европейских стандартов среди населения», — заявил Игорь Додон.

Говоря о ходе избирательной кампании, Игорь Додон обратил внимание на нарушение всех принципов демократического избирательного процесса, что подтвердили несколько делегаций независимых наблюдателей.

«Нарушения были совершены открыто, безо всякого стыда и были очевидны. Грубо использовался административный ресурс, практиковался финансовый шантаж, репрессии против конкурентов, незаконное исключение кандидатов, нарушение избирательных положений, которые они сами же и разработали. В то же время, ПСРМ провела прозрачную, эффективную кампанию, подтвердив свою позицию главной оппозиционной силы и главной альтернативы этой власти», — добавил исполнительный секретарь ПСРМ.

Лидеры ПСРМ отметили также, что распространяемая нынешней властью идея об интеграции в ЕС без Приднестровья является предательством национальных интересов. «Решения об интеграции в любой союз должны приниматься только гражданами этой страны и только путем референдума», — подчеркнул Игорь Додон.

38
0
0
3
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?