ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Игорь Додон - человек недели

Игорь Додон - человек недели

На этой неделе исполнилось ровно три года с момента назначения Игоря Додона на должность президента Республики Молдова.

По словам главы государства, это было время многочисленных вызовов как для страны, так и для него лично.

«Я работал в очень сложной и даже враждебной политической среде. Я действовал в качестве президента параллельно режиму, который стремился установить свой диктат над всеми государственными институтами и любой ценой подчинить и Администрацию главы государства. Однако я выстоял и вышел победителем из этой очень опасной и рискованной борьбы. Благодаря кардинальной смене политического климата в стране в июне уходящего года появились новые возможности для дальнейшего развития Республики Молдова», – написал Додон в одной из соцсетей.


Кроме того, на этой неделе глава государства провел ряд встреч, а именно: традиционное еженедельное заседание с председателем парламента Зинаидой Гречаной и премьер-министром Ионом Кику, рабочую встречу с послом США в Республике Молдова Дереком Хоганом; встречу с делегацией турецких депутатов во главе с председателем парламентской группы дружбы Молдовы с Турцией Мехметом Алтаем; встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым; встречу с башканом Гагаузии Ириной Влах, депутатами и представителями автономии Федором Гагаузом, Александром Суходольским и Иванной Коксал.

Также на этой неделе Игорь Додон встретил в Кишиневском международном аэропорту Наталью Забун и ее детей, которые в течение года находились в лагере для беженцев в Сирии.

Кроме того, наряду с высшим руководством страны, президент принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии, вручил кубок президента футбольным командам, победившим в столичных соревнованиях, в качестве президента Шахматной федерации Молдовы принял участие в церемонии вручения премий лауреатам Федерации в уходящем году и поздравил около 400 детей из социально уязвимых групп из всех районов страны, включая Гагаузию и приднестровский регион.

Также на этой неделе президент подписал ряд важных законов, которые поступили из парламента на промульгацию и прокомментировал вопрос о концессии Кишиневского международного аэропорта.

ТРИБУНА уточняет: Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Кэлэрашского района. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета (1997), факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний (1998), факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. По окончании учебы в вузах с 1997 по 2001 г. работал на Фондовой бирже Молдовы. В ноябре 2001 г. – мае 2005 г. – председатель и член совета директоров АО «Национальный депозитарий ценных бумаг Молдовы». В сентябре 2002 г. – мае 2005 г. – председатель Универсальной товарной биржи Молдовы. В мае 2005 г. назначен заместителем министра экономики и торговли РМ. В сентябре 2006 г. назначен министром экономики и торговли РМ. С марта 2008 г. также первый вице-премьер в правительстве РМ. С 2009 г. – депутат парламента. В 2011-2016 гг. – председатель ПСРМ. 13 ноября 2016 г. избран президентом Республики Молдова, получив поддержку более 52% голосов участвовавших в выборах избирателей.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load