ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Хейл: Это исторический момент для Республики Молдова

Хейл: Это исторический момент для Республики Молдова

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл назвал нынешний период историческим моментом для Республики Молдова и для тех, кто заботится о демократии и общих ценностях.


По его словам, это одна из причин его краткого визита в Республику Молдова: выслушать мнение руководства Республики Молдова и оппозиции, понять ситуацию, а также оказать всестороннюю и ощутимую поддержку происходящему процессу. Об этом он заявил в интервью TV8, сообщает IPN.


«Мы оказали Республике Молдова финансовую поддержку в 1,5 миллиарда долларов, чем очень гордимся. Здесь еще многое предстоит сделать, при этом вся предстоящая деятельность должна основываться на программе реформ – это та основа, которая позволяет нам что-то менять, и мы будем четко следовать намеченной цели. Я бы посоветовал молдаванам продолжать идти по этому пути, в свою очередь США и остальные окажут им на нем всю необходимую помощь», - отметил Дэвид Хейл.


По его словам, Молдова – это страна, где у США есть надежные партнеры, где можно эффективно работать, чтобы гарантировать Молдове движение вперед, проведение надежной программы реформ, а также движение к уже существующему и устоявшемуся процветанию в Европе. «Мы хотели бы, чтобы все наши партнеры в этой части мира пользовались независимостью, территориальным суверенитетом и международно признанными границами, обладая силой решать свою собственную судьбу без какой-либо вредоносной формы влияния и жить согласно принципам верховенства закона. Это незаменимые элементы, необходимые не только для Республики Молдова, но и для других регионов, включая Украину», - подчеркнул официальный представитель США.


Что касается ситуации в Республике Молдова и Украине, Дэвид Хейл заявил, что хотел бы видеть от Российской Федерации соблюдения и выполнения своих обязательств: вывод российской армии с территории Крымского полуострова, обеспечив таким образом Украине право жить в своих признанных на международном уровне границах. «Для Молдовы ситуация такая же. Мы считаем, что настало время всем государствам региона мобилизоваться и поддержать премьер-министра Санду и поддержать Кабинет министров в проведении реформ», - отметил заместитель госсекретаря США.


Во время своего визита в Республику Молдова заместитель госсекретаря выразил поддержку демократической Молдове. По словам чиновника, предстоит период упорной работы. По словам американского чиновника, ему хотелось бы видеть общие усилия правительства и гражданского общества в проведении конструктивных реформ таким образом, чтобы все граждане ощутили пользу от экономического роста и европейской интеграции.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load