ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Гурин и Бецишор будут заслушаны Комиссией по расследованию «ландромата»

Бывший генеральный прокурор Корнелиу Гурин и бывший заместитель начальника Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор будут заслушаны Комиссией по расследованию «ландромата». В среду Комиссией организован новый раунд публичных слушаний для выяснения всех обстоятельств отмывания денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова.

Поскольку годы действий, охваченные Комиссией по расследованию, относятся к периоду 2010-2014 гг., были рассмотрены вопросы, касающиеся четвертого оценочного отчета MONEYVAL, проведенного после визита экспертов в Республику Молдова осенью 2011 года. Комитет MONEYVAL – это наблюдательный орган Совета Европы, которому поручено оценивать соблюдение основных международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и эффективность их выполнения, а также давать рекомендации национальным властям относительно необходимых улучшений, передает tvrmoldova.md.

По словам бывшего заместителя главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры, полноправного члена Экспертного комитета Совета Европы MONEYVAL Эдуарда Варзаря, который был приглашен на слушания в среду, рекомендации для Республики Молдова касались ряда органов власти, включая правоохранительные органы, среди которых Генеральная прокуратура, а также Национальный банк Молдовы, Национальная комиссия финансового рынка, Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.

Заместитель главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры предположил, что более подробную информацию может предоставить бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор, которая в тот период расследовала дела о банковском мошенничестве.

Председатель Комиссии по расследованию «ландромата» Инга Григориу заявила, что Адриане Бецишор будет предложено ответить на некоторые вопросы, возможно, письменно.


Инга Григориу сообщила также, что на заседание Комиссии на следующей неделе приглашен генеральный прокурор Республики Молдова в 2013-2016 гг. Корнелиу Гурин.

В завершение председатель Комиссии по расследованию «ландромата» отметила, что явления, связанные с отмыванием денег, не прекратились, и этот факт омрачает имидж Республики Молдова как правового государства.

Комиссия по расследованию всех обстоятельств, приведших к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова, была создана 30 ноября 2020 года. Ее цель – выявить виновных и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством Республики Молдова, а также очищение государственных учреждений от лиц, которые были прямо или косвенно вовлечены в схему «ландромата».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load