ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2689
Цены на топливо новостей: 492
Приднестровье новостей: 911
Президент новостей: 3208

Гросу - о газовом кризисе: «У нас нет причин расслабляться»

21 янв. 10:09   Политика
1985 15

По словам председателя парламента Игоря Гросу, хотя проблема снабжения Молдовы газом в январе решена, нет причин расслабляться. В условиях непредсказуемой цены на газ на международном рынке власти приняли решение ввести чрезвычайное положение на 60 дней.

Гросу признался, что он ожидал более дружественного отношения со стороны „Газпрома” в условиях, когда речь шла не о долгах, а об авансовых платежах, отмечает IPN.

Как пояснил спикер, власти страны надеялись, что „Газпром” проявит больше снисходительности к Молдове и не станет выдвигать новые ультиматумы о возможном прекращении поставки газа. Игорь Гросу отметил, что недружественное отношение российского концерна стало уроком для молдавских властей.

„Мы до последней минуты надеялись, что „Газпром” проявит больше уважения к той ситуации, в которой находится Республика Молдова. И речь здесь идёт не о долгах. Оплата за газ, который Республика Молдова потребила в декабре, была внесена. Уже перечислялись платежи за первые 10 дней января. Всё, в чем нуждалось АО Moldovagaz, – это отсрочка на несколько дней, до конца января, чтобы произвести все платежи. Чрезвычайное положение позволило решить проблему за несколько часов. Мы до последней минуты надеялись, что к нам отнесутся по-дружески. Но этого не произошло. Мы усвоили этот урок”, - заявил Гросу в эфире специального выпуска на общественном телеканале.

Игорь Гросу отметил, что цена на газ на международном рынке крайне непостоянна, и до тех пор, пока не наступит стабилизация, и ситуация на рынке не станет предсказуемой, будет действовать чрезвычайное положение. По словам Гросу, несмотря на критику со стороны оппозиции, введение чрезвычайного положения позволило за несколько часов решить проблему в энергетике. Из госбюджета были авансом переведены в пользу Moldovagaz средства, предназначенные для компенсирования тарифа в течение холодного сезона.


„Опыт ситуации в октябре 2021 года и нынешний, январский, опыт показывают, что у нас нет причин расслабляться. Поэтому мы решили, что более разумно было бы ввести это чрезвычайное положение на 60 дней и быть готовыми оперативно реагировать для обеспечения граждан газом. У нас есть система компенсаций для граждан. Эти деньги мы предусмотрели ещё в прошлом году, и это чрезвычайное положение позволило использовать бюджетные ресурсы авансом. В любом случае, деньги были предусмотрены для компенсирования тарифа”, - пояснил Игорь Гросу.

Чрезвычайное положение на национальном уровне было введено вчера парламентом, голосами 58 депутатов от ПДС. Согласно законодательству, в период чрезвычайного положения при необходимости осуществляется рационализация потребления природного газа.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав