ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Гросу: Мы готовы взять на себя власть

Назначенный премьер Игорь Гросу заявил, что готов взять на себя ответственность за власть, а если получит вотум доверия со стороны парламента - начнутся правительственные перестановки с целью деполитизации государственных должностей.

Более того, Игорь Гросу сообщил, что ведет переговоры с представителями ПСРМ, ДПМ, ПДС и Платформы DA, но не намерен требовать поддержки в законодательном органе депутатов Pro Moldova и „За Молдову”, отмечает IPN.

Кандидат на должность премьер-министра отметил, что команда, которую предложит для утверждения парламенту, почти похожа на ту, которую ранее возглавляла Наталья Гаврилица, поскольку в нее входят профессиональные люди, которые согласились взять на себя ответственность за управление.

„Мы готовы к обоим сценариям: если правительство будет утверждено, мы быстро начнем действовать, если оно не будет утверждено, мы пойдем по другому пути. У нас были предварительные дискуссии с Платформой DA, очень хорошие дискуссии с ДПМ, мы встречались и с представителями ПСРМ. С другими фракциями я не думаю, что у меня могут быть дискуссии, в том числе из-за событий, которые были в парламенте с лишением иммунитета. Мы не можем рассчитывать на голоса формирований, в которых есть такие люди”, - сказал Игорь Гросу в ходе передачи În Profunzime на ProTv.

Игорь Гросу уточнил, что ПДС не отказывается от идеи досрочных парламентских выборов, но неустойчивая пандемическая ситуация, в которой мы находимся, требует утверждения полноправного правительства, которое может разблокировать внешнюю финансовую помощь. Первые действия в качестве полноправного правительства будут касаться правительственных перестановок.

„Пандемическая ситуация требует, чтобы мы пришли с таким подходом. Мы уже попросили коллег подготовиться, внесем изменения в рядах госсекретарей, представителей правительства на местах и других государственных должностей. Каждому министру поручено иметь список, чтобы на первом заседании мы сделали необходимые перестановки и приступили к работе”, - сказал Игорь Гросу.

Кандидат в премьер-министры отметил, что он не уверен в том, что парламент утвердит его, но его партия готова к обоим сценариям.

„Некоторые готовы проголосовать за все, только чтобы не было досрочных выборов, я слышал и социалистов, которые отметили, что не готовы отдать мне свой голос. Если кто-то думает, что ситуация в стране ухудшится и это будет свалено только на ПДС, то это неправильный путь”, - сказал Игорь Гросу.

По словам Игоря Гросу, основными приоритетами его кабинета министров, в случае его назначения, будет управление пандемическим кризисом, очистка государственных учреждений от коррумпированных элементов и организация досрочных парламентских выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load