Война в Украине новостей: 2560
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Гросу: "К проблеме Приднестровья вернемся после урегулирования в Украине"

17 мая. 20:15   Политика
1434

Молдова вернется к решению приднестровской проблемы после урегулирования ситуации в Украине. Об этом заявил во вторник лидер проевропейской Партии "Действие и солидарность", председатель парламента Игорь Гросу.

"Переговоры в формате "пять плюс два" (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) приостановлены до прекращения военных действий в Украине. Мы не можем говорить о возобновлении, пока идет вооруженный конфликт. <…> Предлагать решения приднестровского вопроса в этой ситуации тоже неправильно, вернемся к этому вопросу, когда ситуация [в Украине] будет урегулирована", - сказал Игорь Гросу в интервью "Радио Молдова".

Как пишет tass.ru, сегодня Приднестровье оказалось в сложной ситуации после решения Украины закрыть участок границы с этим регионом. Теперь - впервые с момента провозглашения независимости ПМР - все товарные потоки поступают на левый берег Днестра через Молдову, которая требует соблюдения своего законодательства. К примеру, приднестровские поставщики медикаментов в основном ориентируются на производителей стран СНГ. Многие из этих препаратов не зарегистрированы в Молдове и блокируются на ее границах.

На прошлой неделе президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский призвал ОБСЕ помочь активизировать переговоры по урегулированию отношений с Молдовой и подчеркнул недопустимость попыток извлечения политической выгоды из ситуации, заложниками которой оказались жители региона.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав